Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Порошенко стерпел унижение от Турции

18 июля 2018

Украинские СМИ сообщили, что в республики начались облавы на политических беженцев из Турции. Причем спецоперацией занимаются правоохранительные органы Анкары, а местные силовики все отрицают. По предварительным данным в «черном списке» находятся не меньше 10 человек, которых на родине обвиняют в террористической деятельности.

Фото: facebook.comПетро Порошенко.

С 12 июля в республике пропали как минимум 2 человека. Первым оказался бизнесмен Салих Зеги Игит. Его среди бела дня выкрали из Одессы, когда он обедал в ресторане, и сразу же увезли в турецкий город Мерсин, где поместили в СИЗО. Вторым оказался оппозиционный официальной Анкаре журналист Юсуф Инан. За ним 15 июля пришли в Николаев.

Оба случая официально подтверждены турецкими властями, но, как утверждают источники украинских СМИ, но Анкара не получала от Киева разрешения на задержания и тем более украинские власти не принимали решения об экстрадиции. Ранее турецкие власти могли позволить себе подобную наглость лишь в отношении Косово и Габона. Впрочем, в руководстве Турции все-таки выразили благодарность Киеву за сотрудничество, но в МВД Украины, Генпрокуратуре Украины и СБУ заявили, что ничего не знают о задержаниях.

По данным украинских СМИ, Анкара собирается выкрасть с территории Украины еще 8 человек, которые так или иначе имеют отношение к организациям «Kimse Yor Mu» и FETÖ под руководством Фетхуллаха Гюлена. Обе структуры считаются в Турции террористическими, а Гюлен к тому же обвиняется в организации государственного переворота в 2016 году. Известный турецкий журналист Юнус Эрдогду, который был вынужден эмигрировать в Киев по политическим мотивам, утверждает, что в связи с открывшейся информацией его товарищи по несчастью больше не могут доверять украинским властям. Фактически они оказались в ловушке.

Кирилл Мартынов, заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики, рассказал «МК» почему Киев решил стерпеть унижение от Анкары, которая фактически переступила через его суверенитет:

- Вне зависимости от того, проходят такие задержания или нет, посол Украины в Турции должен быть отозван в Киев для консультаций. В конце концов, речь идет о людях, которые получили политическое убежище. Однако украинские власти решили просто проигнорировать эту информацию, так как для президент Петра Порошенко сейчас важно поддержать хорошие взаимоотношения с Турцией. Киев надеется, что в ближайшее время Вселенский патриарх Варфаломей рассмотрит вопрос о признании Украинской церкви. Фактически Варфоломей подчиняется президенту Турции Реджепу Эрдогану, и если Порошенко сейчас испортит с ним отношения, он лишится последних шансов на успех.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru