Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Порошенко отказался торговаться за Крым, сказав в ПАСЕ скандальную речь

11 октября 2017

Cегодня президент Украины Петр Порошенко солировал на сессии ПАСЕ, проходящей в Страсбурге. В своей речи он контратаковал главу Чехии Милоша Земана, назвавшего российскую принадлежность Крыма «свершившимся фактом». Порошенко назвал трибуну ПАСЕ не местом для умиротворения или призывов «торговать территориями».

Также в среду Порошенко на сессии ПАСЕ пришлось защищать скандальный закон об образовании: евродепутаты жестко раскритиковали документ за нарушение прав коренных жителей республики и ее национальных меньшинств. Адвокат из президента Украины получился не очень хороший: помимо противников реформы досталось даже жителям ДНР и ЛНР, с которыми украинский лидер отказался вести переговоры.

Накануне визита Порошенко в ПАСЕ члены ассамблеи приняли разгромную для Украины базовую резолюцию, в которой критиковали Киев за нежелание обсуждать документ об украинизации школ до его принятия. По их мнению, делать это после его принятия противоречит европейской практике и говорит о том, что Украина и Европа не могут жить вместе. Члены ПАСЕ уверены, что восстановить прежние добрососедские отношения возможно только после того, как Киев удалит из закона об образовании пункт о преподавании в школах исключительно на украинском языке.

Самую жесткую позицию по отношению к украинским властям заняли представители Венгрии и Румынии. В частности, глава венгерского МИД Петер Сийярто сообщил, что его страна намерена инициировать вопрос о пересмотре соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. В свою очередь, румынский президент Клаус Йоханнис в знак протеста против закона об образовании отказался лететь в Киев на встречу с Порошенко. Позднее он же, выступая в ПАСЕ, сказал, что НАТО, конечно, должен усиливать свои позиции в Восточной Европе, но также должен искать с Россией не конфликт, а диалог.

Также доброжелательность по отношению к Москве в ПАСЕ 10 октября проявил президент Чехии Милош Земан. В частности, он сообщил, что вернуть Крым Украине можно только через войну, а этого никто не хочет, поэтому Москве нужно предложить заплатить Киеву за отобранный полуостров нефтью и газом.

Несмотря на сгущающиеся тучи, Порошенко начал свое выступление в ПАСЕ со слов о российской агрессии в Крыму и на Донбассе, «крымском террористе» Олеге Сенцове, «журналисте-шпионе» Романе Сущенко и так далее. Только на 20-й минуте выступления украинский лидер все-таки вспомнил, зачем он поднимался на трибуну.

По его словам, принятый закон об образовании не ущемляет ничьих прав, зато решает проблему недостаточного знания украинского языка детьми из семей нацменьшинств. Правда, несмотря на то что вся шумиха вокруг реформы, по мнению Порошенко, чрезмерно политизирована, он готов прислушаться к выводам Венецианской комиссии и даже переписать закон, если потребуется. При этом в конце своего выступления президент заявил, что комфортно общается на всех языках украинских нацменьшинств, включая русский.

В ответ один из членов ПАСЕ спросил у Порошенко, как продвигается процесс налаживания диалога с жителями ДНР и ЛНР, который, по заверениям украинского лидера, должен был начаться в 2014 году. «Какой может быть диалог на оккупированной территории?» — сказал Порошенко.

И, наконец, Порошенко обрушился на тех, кто считает вопрос с российским Крымом «решенным», прокомментировав заявление Земана (кстати, премьер Чехии Соботка назвал слова Земана противоречащими внешнеполитическому курсу страны).

Как изменится отношение Евросоюза к Украине после скандала в ПАСЕ, «МК» выяснил у экспертов.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Подобные скандалы закономерны и будут происходить еще не раз, тем самым увеличивая напряженность между Киевом и Евросоюзом. Это связано с тем, что в параллельной реальности украинских властей ЕС должен одобрять все их законы по умолчанию. Однако они забыли, что европейцы не в состоянии смириться с ущемлением прав человека, особенно если речь идет об их соотечественниках.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

— Критика закона об образовании в ПАСЕ стала своего рода «желтой карточкой» для Украины. Будет ли «красная» — сказать сложно, так как для европейцев сейчас более важно обвинять Россию, чем критиковать Киев, выступающий в роли жертвы. К тому же после выступления Порошенко какая-то часть людей может все же поверить ему. Это удивительно, ведь на самой Украине, фигурально говоря, 80 процентов населения ему не верит. Даже в своем выступлении он регулярно лгал: чего только стоит утверждение, что Украина выполнила 95 процентов требований Минских соглашений? Выполни мы хотя бы 5 процентов, и то было бы хорошо.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru