Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Порошенко отверг размещение миротворцев в Донбассе по «российскому сценарию»

23 сентября 2017

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с канадским премьером Джастином Трюдо прокомментировал один из злободневных вопросов мировой повестки по линии Донбасса. Касаемо идеи разместить на востоке Украины миротворческую миссию украинский лидер высказался, в очередной раз, предельно категорично. "Российского сценария" не будет, миротворцев нужно много, заявил он.


Фото: официальный сайт премьер-министра Канады

"Миротворческая миссия должна быть с мандатом ООН и размещаться на всей территории Донбасса до границы между Украиной и Россией, чтобы не позволять войскам, оружию проходить на оккупированную территорию", - заявил Порошенко.

Он напомнил, что еще в начале 2015 года Киев предлагал разместить миротворцев в Донбассе, однако тот вариант не "пропустила" Россия. Теперь же, отметил Порошенко, есть уникальный шанс все же реализовать эту идею силами всех солидарных с Украиной стран. При этом миротворческая миссия должна выполняться на условиях, отличных от тех, что предложила Москва.

Как известно, российская сторона настаивает на размещении миротворцев на линии соприкосновения для охраны представителей ОБСЕ, а также частично на других территориях во время инспекционных поездок миссии.

Киев добивается того, чтобы миротворческий контингент был распределен по всей территории Донбасса. С этим категорически не согласны ДНР и ЛНР, которые указывают на отсутствие необходимости пребывания вооруженных миротворцев в тех районах подконтрольных им регионов, где не ведутся активные боевые действия. В частности, как заявлял полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин, идея размещения войск во всем регионе заставляет задуматься о скрытых целях, которые могут преследовать лояльные Киеву государства.

"История помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем", - указывал политик.

Разногласия у Москвы и Киева имеются и касательно юридических аспектов организации миротворческой миссии. Киев требует включить в резолюцию формулировки "операция по принуждению к миру", Россию украинские власти хотят назвать "агрессором".

Читайте также: "Миротворцы ООН на Донбассе: зачем они нужны России"

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru