Пятница, 20 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Помогавшее диабетикам НКО признали иноагентом по жалобе студента-сторонника Путина

28 декабря 2017

Саратовскую организацию больных сахарным диабетом местная прокуратура признала иностранным агентом и подала на нее в суд. Решение было принято по доносу студента-второкурсника, сейчас возглавляющего студенческий штаб Путина в столице региона.


фото: Геннадий Черкасов

Как пишет «Новая газета», организация помощи больным диабетом была создана врачами в Саратовской области еще в 1980-х годах, ее сотрудники добывают инсулин для страдающих этой болезнью. Так, только за уходящий год в местное управление Росздравнадзора поступило 23 жалобы от больных: им не хватало тестовых полосок для глюкометров, также жаловались на замену аналогами сахароснижающих препаратов.

В чем причина интереса прокуратуры к «иностранному агенту», в надзорном ведомстве пояснять отказались. Руководитель же диабетической организации, Лариса Сайгина, предположила, что таким образом в администрации региона хотят избавиться от неудобных запросов о предоставлении лекарств.

В организации добавили, что жалобу на диабетическое общество подал студент второго курса СГМУ Никита Смирнов. Сам он подтвердил эти сведения.

Выяснилось, что юноша «в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких»: «Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же!».

Второкурсник пообещал не снижать активность «ответственных студентов», добавив, что создал студенческое движение предвыборной поддержки Путина, которое уже проводит первую акцию — отправку писем президенту как Деду Морозу.

Суд по делу об организации-иноагенте должен состояться 15 января: организацию могут приговорить к 500 тысячам штрафа (ее должностное лицо может получить до 300 тысяч штрафа). Это, по словам сотрудников НКО, будет означать конец работы организации, так как сейчас люди работают в ней бесплатно, а еще весной ее лишили помещения — двух комнат в местной больнице.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru