Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Польша нашла замену российскому газу в Норвегии и США

26 марта 2018

Польша намерена сократить поставки газа из России, а недостающие объемы покрыть за счет импорта из Норвегии и США. Как отметил посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк, "вопрос не в том, чтобы отказаться от поставок газа из России, а в том, чтобы от них не зависеть".

Фото: meed.com

Марчиняк рассказал ТАСС о том, что Польше приходится импортировать значительную часть "голубого топлива" из России, однако страна стремится к диверсификации источников газа.

"Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе - импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков", - заявил посол.

По его словам, в настоящее время идет строительство газопровода из Норвегии. Кроме того, у Варшавы есть возможность получать необходимые объемы сжиженного газа. Если же Польшу не устроит цена на сжиженное топливо из США, то страна будет закупать его у других поставщиков, отметил Марчиняк.

Поставки российского газа в Польшу осуществляются на основании долгосрочного договора, который будет действовать до 2022 года. Неоднократно озвучивалась также возможность перейти на краткосрочные контракты.

Отметим, что Польша является одним из противников реализации трубопровода "Северный поток — 2", который должен протянуться от российского побережья в Германию по дну Балтийского моря.  Варшава полагает, что проект несет угрозу для энергетической безопасности Европы. В частности, польские власти выступали за введение санкций на строительство российского газопровода.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru