Среда, 20 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Получив израильский паспорт, Абрамович может жить где угодно»

30 мая 2018

Многосерийная сага, развернувшаяся вокруг Романа Абрамовича и его передвижений по миру, завершилась вполне ожидаемым способом. Теперь бизнесмен официально обзавелся гражданством Израиля, а вместе с этим получил и желанное право безвизового въезда в Великобританию. СМИ тут же ударились в «желтые» расследования: с кем и в каких замках будет жить миллиардер на «новой родине», на каких тарелочках есть местные кушанья. Но с чего вы-таки взяли, что Роман Аркадьевич переедет на Землю обетованную?


фото: Александр Астафьев

Неискушённого обывателя, вероятно, смутил тот факт, что Абрамович недавно купил в Тель-Авиве шикарный отель за 100 млн шекелей ($28 млн) , так еще и у кого купил! У голливудской актрисы еврейского происхождения Галь Гадот.

В прессе немедленно предположили, что отель преобразуют в шикарный особняк для богатого хозяина. Даже если оно и так - обладатель многомиллионного состояния может на полную катушку использовать преимущества нового гражданства без «постоянной привязки к месту», и в своей шикарной ближневосточной резиденции бизнесмен появляться несколько раз в год.

Как известно, у российского гражданина Абрамовича в последнее время появились трудности с продлением британской визы, а израильские документы могут помочь ему на раз решить эти проблемы. Не мытьем, так катаньем, Роман Аркадьевич «вырвал из лап» туманного Альбиона возможность прорваться к своим активам, а заодно и подопечным из футбольного клуба «Челси». Тем не менее, источники близкие к Абрамовичу рассказали изданию Jerusalem Post, что российский олигарх уже очень давно планировал «официально оформить отношения» с этнической родиной. Но волей случая или самого олигарха, решение немедленно получить новые документы как раз совпало по времени с тем, что Лондон не особо торопился продлевать российскому бизнесмену визу.

На руку Роману Абрамовичу (а может и Тель-Авиву тоже) сыграл «Закон о репатриации», согласно которому любой этнический еврей имеет право получить гражданство Израиля. Для этого репатрианту необходимо подать документы в МВД страны или обратиться в представительство Израиля в другом государстве. Пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Гандлер отказался комментировать информацию о том, подавал ли Абрамович документы на получение гражданства через посольство в Москве. Также до сих пор не ясно, получил ли владелец «Челси» сразу «даркон» (израильский загранпаспорт). Именно этот документ дает право пользоваться привилегиями безвизового въезда в ряд стран, в том числе Великобританию, сроком на 180 дней.

В одном из центров по содействию российским гражданам в получении израильского паспорта нам пояснили: «Сейчас в сети очень много некорректной информации по поводу получения даркона. Он выдается спустя 3 месяца после получения израильского гражданства. В течение этих трех месяцев не обязательно постоянно находиться в Израиле».

После получения паспорта Романа Аркадьевичу придется продлевать его каждые пять лет. Но на удачу для него и других небедных репатриантов, чтобы продлевать документ, совершенно не обязательно жить в Израиле. В специальном центре «МК» рассказали, что это можно сделать и будучи в Москве. Также наш собеседник обмолвился, что есть еще «секретная» процедура, по которой израильский загранпаспорт делается за месяц, однако этот алгоритм не раскрывается в коммерческих целях.

Возникает вопрос: если Роману Аркадьевичу удалось, кажется, без особых на то усилий получить гражданство Израиля, почему же он не применил свое неиссякаемое упорство, чтобы стать британским подданным? Очевидно, дело вовсе не в стремлении олигарха приобщиться к земле предков. Абрамович 15 лет назад получил британскую «инвестиционную» визу, вложив в экономику Соединенного Королевства 2 миллиона фунтов. Постоянное продление подобного рода виз дает возможность получить подданство через 6 лет, однако бывший губернатор Чукотки не обращался с соответствующими заявлениями к властям Великобритании. Скорее всего, налоговый резидент России имеет на то личные причины, возможно, учитывая опыт своих плохо кончивших коллег-олигархов.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru