Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Политолог объяснил опасность отказа от ядерного оружия

06 октября 2017

6 октября Норвежский Нобелевский комитет объявил о присуждении звания лауреата премии мира-2017 Международной кампании за запрет ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons). Казалось бы, данная кампания делает святое дело — с помощью глобальной коалиции гражданского общества пытается добиться выполнения Договора о запрете ядерного оружия во всем мире. Однако на самом деле все не так просто, предупреждают ведущие эксперты. На сегодняшний день ядерное оружие является последним фактором сдерживания мировой бойни, куда более масштабной, чем первая и вторая мировые войны. И отказаться от него — гораздо опаснее, чем иметь на вооружении.


фото: Геннадий Черкасов

— Я очень рад, что Нобелевский комитет в очередной раз выступил за все хорошее! Прекрасно понимаю и разделяю их точку зрения, что ядерное оружие ужасно,- заявил «МК» ученый-международник мирового уровня, председатель президиума президентского Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике» Сергей Караганов.- Однако еще ужаснее люди, которые убивают безо всякого ядерного оружия. Между тем, именно это и произошло в недавнем прошлом, едва ослабел фактор ядерного сдерживания.

Действительно, опыт 1990-х — начала 2000-х годов подтверждает: исчезновение угрозы применения ядерного оружия как фактора сдерживания в соперничестве двух ведущих мировых сверхдержав поспособствовало, как это ни печально, не укреплению мира и процветания но всех континентах земного шара, а возникновению целой череды военных конфликтов, обернувшихся массовыми человеческими жертвами:

— Мы увидели, как демократические страны уничтожают тысячи людей в самых разных точках мира — в Сербии, Ираке и т. д. Разумеется, я поддерживаю людей, которые хотят уничтожить ядерное оружие. Но не дай бог, чтобы они победили в этом своем стремлении! Да Бог и не допустит этого, ведь именно он после двух кровопролитнейших мировых войн, унесших жизни миллионов человек, дал человеку ядерное оружие как фактор сдерживания, чтобы этот кошмар больше никогда не повторился,- не сомневается эксперт.

Впрочем, шанс, что члены ядерного клуба и в самом деле когда-либо откажутся от этого супермощного оружия, в лучшем случае является нулевым, а по большому счету и вовсе уходит в минуса:

— Этого не может быть ни при каких обстоятельствах! — уверен Караганов. Причем не только в отношении ведущих ядерных держав во главе с США и Россией, но также и так называемых «стран-изгоев», вроде Северной Кореи или Ирана, также оказавшегося на грани фактического вступления в «ядерный клуб»:

— Да, нам не очень-то нравится режим в Северной Корее. Это так. Однако КНДР очень скоро получит ядерное оружие. А следом — еще несколько стран. При этом не стоит забывать, что когда-то «страной-изгоем» был Советский Союз, а потом — и Китай. А теперь это крупнейшие ядерные державы мира. Конечно, плохо, когда запасы ядерного оружия растут — это очень опасно. Однако еще опаснее лишиться фактора сдерживания! — считает он.

Парадоксально, но факт: сегодня наличие ядерного оружия из фактора войны превратилось в фактор мира. И произошло это еще в 1951 году, разъяснил «МК» Караганов:

— Это случилось в 1951 году, когда в сверхсекретных документах американского руководства впервые появилась информация о том, что Советский Союз имеет боеголовку, способную нанести США ответный ядерный удар, а ущерб, который она им нанесет, окажется неприемлемым. После этого мир не раз подходил к грани ядерной войны — крупнейшим таким кризисом был Карибский, разразившийся в октябре 1962 года. Но преступить эту грань было немыслимо: недаром, уже в 50-е годы политическая система США фактически изгоняла из эстеблишмента людей из руководства, требовавших применить ядерное оружие в ходе войн в Корее и Вьетнаме.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru