Суббота, 23 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Политологи предсказали раскол НАТО из-за закупки Турцией российских С-400

13 сентября 2017

Президент Турции Эрдоган наконец-то отреагировал на заявления США относительно закупок у России систем С-400. Напомним, ранее Пентагон выразил возмущение этим шагом, о чем по официальным каналам были уведомлены и турецкие власти. Почему именно из-за этих ракетно-зенитных систем разгорелся такой скандал, нам рассказали эксперты.


фото: Михаил Ковалев

Эрдоган в ответ заявил, что турки – «хозяева в своем доме». «Они (США) начали вопить, когда мы решили закупить С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы сами принимаем решения и будем делать это дальше», – подчеркнул турецкий лидер. Пойдет ли Эрдоган на попятную? И до какой степени может дойти напряженность в американо-турецких отношениях?

«Чтобы Вашингтон был доволен Анкарой, Турция должна идти строго по тому узкому коридору возможностей, который рисуют Соединенные Штаты, – отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Турецкие власти не должны при этом выражать какое-то несогласие в общей американской линией, например, в отношение урегулирования сирийского кризиса, поставок Штатами вооружения курдским группировкам (считающимся в Турции террористическими) и т.д.. И, конечно, в рамках политики Вашингтона турки должны покупать – причем в постоянно возрастающих объемах, – именно американское оружие, даже не задумываясь о возможности приобретать его у кого-то еще, и, тем более, у России. Очевидно, так видят ситуацию в Белом доме.

Конечно, в идеале американцы хотели бы, чтобы в Турции была и несколько иная политическая верхушка. В таком случае США не пришлось бы скрыто поддерживать турецкие оппозиционные группы и попытки свержения действующей власти в Анкаре. Напомним, что в такого рода поддержке власти Турции регулярно обвиняют Вашингтон.

Как минимум с момента попытки госпереворота в Турции в 2016 году отношения страны с США находятся в крайне тяжелом состоянии. С обеих сторон постоянно нарастает градус риторики – при снижении уровня взаимодействия, в том числе, и в военной сфере.

Нельзя исключать того, что закупки С-400 у России были вызваны «заморозкой» турецко-американских переговоров о приобретении вооружений у США. Об этом косвенно свидетельствуют и слова самого Эрдогана: «А что, мы должны ждать вас?» Подобные же программы военно-технического сотрудничества между Турцией и европейскими странами в последние несколько лет действительно были «подморожены». А все это серьезно сказывается на боеспособности турецкой армии и на проектах разработки турками перспективных вооружений.

Говорить о том, что последует некое резкое обострение отношений между Вашингтоном и Анкарой мы пока не можем, для этого нет достаточных оснований. Но конфронтация будет нарастать. Тем более, что этому способствуют события на севере Сирии, вокруг курдов, поддерживаемых США».

«Конечно, неудовольствие относительно действий Эрдогана существовало в США и ранее, – напомнил научный сотрудник Центра анализа, стратегии и технологий Института востоковедения РАН Александр Васильев. – Сейчас же объявление о сделке с Россией, разумеется, американцев сильно раздражает.

Стоит напомнить, что когда в 2013 году в тендере на закупку систем противовоздушной обороны для турецких вооруженных сил победил Китай (сделка была разорвана через два года – «МК»), США оказали беспрецедентное давление на Анкару, вплоть до угроз исключения Турции из ряда военно-технических программ НАТО – из-за несовместимости китайских систем с натовскими.

И думаю, что нынешняя закупка С-400 у России очень важна с военно-политической точки зрения, потому что наверняка последуют ответные и, скорее всего, запретительные шаги со стороны США в отношение Турции. Возможно, будет ограничено участие Анкары в ряде военных программ НАТО, что заставит турок более активно искать новых партнеров по сотрудничеству в сфере ВПК. Здесь велики шансы у России, у Индии, Китая. И для Москвы это не будет не только означать раскол внутри НАТО, но и создаст определенные новые возможности на турецком рынке вооружений, который раньше считался закрытым и принадлежавшим исключительно западным странам.

Не думаю, что Эрдоган пойдет на попятную. Он продолжит гнуть свою линию, тем более с учетом того, что взаимопонимания с США по другим военно-политическим вопросам ему не удается: например, по курдской проблеме, остающейся одним из главных камней преткновения в американо-турецких отношениях».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru