Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Политологи назвали самые острые темы для встречи Путина и Трампа

04 ноября 2017

Президент США Дональд Трамп заявил, что собирается встретиться с главой России Владимиром Путиным на саммите АТЭС во Вьетнаме, чтобы обсудить ситуацию в КНДР, Украине и Сирии. Подготовку встречи подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Наши эксперты оценили перспективы встречи и ее последствия для американского лидера.


фото: kremlin.ru

Ранее представители Москвы и Вашингтона не подтверждали, но и не опровергали возможные переговоры Путина и Трампа. Объявленная Трампом встреча состоится (если состоится) на фоне развивающегося дипломатического скандала с лишением российской дипломатической миссии помещений, ограничений для российских СМИ и обвинений в адрес Кремля о вмешательстве в президентские выборы в США, а также помещением под домашний арест экс-главы предвыборного штаба Трампа Манафорта.

Актуальность переговоров Путина и Трампа вряд ли кто-то будет подвергать сомнению. В конце концов, сам американский президент утверждает, что сотрудничества с Москвой победить международный терроризм невозможно. Также без переговоров с Россией не удастся урегулировать конфликт на Донбассе.

Однако рейтинг Трампа, как главы государства, продолжает оставаться рекордно низким. Только 36% граждан США одобряют деятельность своего президента, а 58% — выступают против. В связи с этим в СМИ активно муссируются слухи о возможном импичменте Трампа.

Станет ли встреча с Путиным, которого в США многие отождествляют с мировым злом, очередным гвоздем в крышку президентского гроба, или американский лидер сможет переломить ситуацию, «МК» выяснил у экспертов.

Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:

— Пока никакой серьезной угрозы импичмента для Трампа не существует, так как для этого нет главного основания – явного «русского следа». Но в отношении внешнеполитического маневра во взаимоотношениях с Москвой он зажат со всех сторон. В частности, в начале августа ему даже пришлось подписать закон об очередных санкциях против России, хотя это противоречит его взглядам. Трамп прекрасно понимал, что если он наложит вето, обе палаты Конгресса легко его преодолеют.

В связи с этим чего-то серьезного ожидать от встречи с Путина с Трампом не приходится. Даже если они смогут договориться до чего-то хорошего, у президента США не будет политической возможности реализовать это на практике. Однако примерно через полгода шумиха вокруг Трампа может утихнуть, и он получит больше пространства для маневра. При этом можно не сомневаться, он останется верным своим воззрениям, В конце концов, стену на границе с Мексикой он строит вопреки всем нападкам.

Таким образом, встреча Трампа с Путиным нужна американскому лидеру для того, чтобы объяснить президенту России, что он не должен обижаться на заявления, периодически поступающие из Вашингтона. Как только Трамп справится с нападками оппозиции, он приступит к выполнению своих предвыборных обещаний, в частности, начнет сотрудничать с Москвой.

Алексей Макаркин, ведущий сотрудник Центра политических технологий:

— Единственное, о чем сегодня могут попытаться договориться Путин и Трамп, это Сирия. Боевики запрещенного в России «Исламского государства» практически разгромлены и нужно решать дальнейшую судьбу государства. Москва считает, что страна должна достаться легитимному правительству во главе с Башаром Асадом, которое будет восстанавливать мирную жизнь, идти на уступки оппозиции и так далее.

При этом сам Асад хочет проводить максимально косметические реформы, которые позволят ему сохранить свою власть. Он считает, что ничего большего его противники недостойны, так как он контролирует все крупные города. США же настаивают на его отставке. Однако ситуация не выглядит тупиковой, так как и Трамп, и американские военные хотят переговоров с Москвой.

По Украине позиции остаются диаметрально противоположными, и переговоры здесь ни к чему не приведут. А по КНДР Россия уже сделала все, что было в ее силах – ввела санкции против Пхеньяна. Других рычагов влияния на Ким Чен Ына у Путина нет, а если учесть, что Вашингтон не исключает военного вмешательства, эта тема тоже может оказаться конфликтной. В решении северокорейской проблемы США нужно сотрудничать с Китаем, что они и делают.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru