Вторник, 25 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Подрыв автобуса в Дебальцево связали с Порошенко: попытка удержаться у власти

23 мая 2018

Череда провокаций на территории республик ДНР и ЛНР заставляет задуматься — но ждать ли нового обострения военного конфликта? Напомним, что 22 мая в Дебальцево взорвался рейсовый автобус. Известно, что один человек погиб и двое детей пострадали. По предварительным данным, причиной трагедии стал взрыв заложенной в автобусе гранаты.

фото: кадр из видео

В этот же день замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил о попытке украинских силовиков занять Горловку. По его словам, наступление было отбито, погибло 20 украинских военных и планы Киева по захвату населенного пункта сорваны. Ранее же появилась информация о подрыве украинскими диверсантами моста под Луганском в поселке Ивановка в ночь с 21 на 22 мая. Военная база в поселке Красный Луч отрезана от Луганска — прямой дороги в город пока нет.

Является ли последовательный ряд событий намеренными провокациями и взял ли Киев курс на новое крупное столкновение на территории самопровозглашенных республик?

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Это новый виток обострения, который провоцируется украинской властью для тактических и стратегических целей. Если говорить о тактических целях, то я имею ввиду, что украинская власть хотела бы спровоцировать новый ожесточенный виток конфликта и спровоцировать представителей ДНР и ЛНР на жесткий ответ провокациям со стороны официального Киева, чтобы в очередной раз представить республики как неадекватные и агрессивные. Тем более, провокации проходят еще и по информационной линии. В Киеве надеются, что руководители республик сделают жесткие заявления, которые могли были интерпретировать как разжигание дальнейшего конфликта. Стратегические же задачи Киева надо рассматривать в контексте уже начавшейся избирательной компании на Украине. Это попытка Порошенко и его окружения остаться у власти. Те социологические исследования, которые сейчас на Украине проводятся, свидетельствуют, что при более или менее адекватной компании у Порошенко нет шансов переизбраться на следующий срок. Следовательно, необходимо искать какие-то ассиметричные методы. На ум сразу приходит сценарий с введением военного положения, и как следствие — заморозка избирательного процесса на неопределенный срок. И в этом случае разжигание ситуации на Донбассе — это наиболее удобный для представителей Порошенко сценарий. Вероятно, это не последние провокации со стороны Украины. И такая череда ситуаций в очередной раз дает повод задуматься о необходимости более активных усилий по урегулированию конфликта.

Борис Рожин, военный эксперт:

- Под Горловкой действительно идет военное обострение. По взрыву автобуса до конца еще точных данных нет, не понятно, был ли это подрыв или же халатность при перевозе взрывчатых веществ или гранаты. Касательно моста под Луганском, там опять же есть версия, что мост сам обрушился, так как его активно использовали для перевозки тяжелой техники. В любом случае сам факт утраты этого моста затрудняет логистику целой группировки армии ДНР, которая находится на Дебальцевском направлении. Это может в случае эскалации иметь серьезные последствия. Но в любом случае курс на вооруженную эскалацию на Донбассе взят и поставлен руководством Украины. Если военные цели решает генштаб ВСУ, то диверсии — это задачи службы безопасности Украины и главного управление разведки Министерства обороны Украины, которые имеют свою агентуру и ячейки которые работают на нелегальном положении. В случае дальнейшей активизации боевых действий, оно скорее всего будут задействованы для дальнейших диверсий и терактов, чтобы посеять панику или нарушить инфраструктуры. Если же версия взрыва автобуса подтвердится, то все происходящее можно назвать попыткой дестабилизации линии фронта ДНР. Линия на обострение не зависит от того, сам упал мост или его взорвали. Это самый очевидный факт — на Украине прямо заявляют, что готовятся взять ключевые высоты у Горловки, чтобы вести наступление на сам город.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru