Пятница, 19 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Подруга отравленного в Эймсбери Роули: «Россия здесь ни при чем»

08 июля 2018

После второго отравления «Новичком» в английском графстве Уилтшир жители явно напуганы. Учитывая близость Эймсбери к популярному у туристов Стоунхенджу, местные также не хотят потерять дополнительные доходы из-за «новичковой» репутации округи. А официальные лица Лондона продолжают обвинять Москву. Впрочем, некоторые друзья пострадавших в результате последнего инцидента в общении с «МК» считают по-другому.

Дон Стерджесс.

«Россия здесь не при чем, – рассказала «МК» Джен Купер, отрекомендовавшаяся близкой подругой Чарли Роули. – В лаборатории в Портон-Дауне уже много лет хранилось это вещество. Возможно, Чарли отравился, так как был героиновым наркоманом. То же самое и с Дон. Но похоже, что они подобрали что-то, так или иначе содержащее «Новичок». Так как первая взяла в руки это Дона, то она первой и пострадала. А потом она, видимо, показала находку или отдала ее Чарли. Эффект наступил примерно через 2 часа. Чарли – мой близкий друг, мы дружим с ним 20 лет и он хороший парень, который по возможности всем помогает. Мне не разрешают его навещать, но в больнице обещали держать меня в курсе...»

Владельцы мелкого бизнеса по всей округе жалуются на то что доходы резко упали после отравлений. Продавец фруктов Дени Стил рассказал английскому изданию The Guardian, что его торговля уже потеряла 10 тыс фунтов после первого случая со Скрипалями. Раньше его прилавок был прямо в центре Солсбери, где и обнаружили пару, потом пришлось перебраться в другое, менее прибыльное место. И после второй истории с отравлением «Новичком», по словам предпринимателя, «на улицах примерно половина людей по сравнению с прошлым месяцем. Обычно тут более оживлено, шумно».

А владелица местной парикмахерской Элеонора Уэст говорит: «В первый раз это были шпионы, теперь это обычные люди. Интересно, в безопасности ли мы?» Она также рассказала, что ее знакомый, чьи дети часто гуляли в Садах королевы Елизаветы (одна их тех зон которую оцепили полицейские), теперь обработал и продезинфицировал все велосипеды и скутеры детей.

В приюте для бездомных где жила Дон, также неспокойно. Около 20 человек эвакуированы, его также закрыли от посторонних глаз. «МК» дозвонился в приют, но там никаких комментариев по делу дать не смогли.

Читайте материал: Любовница отравленного в Солсбери «Новичком»: «Мы все — община бездомных»

А вот британские политики, кажется, вновь все решили. Британский депутат от консерваторов Том Тагендхат заявил, что последний инцидент был результатом «военного преступления» со стороны России. Председатель Комитета по международным делам Палаты Общин заявил, что использование нервно-паралитического вещества в гражданской зоне является «подлым террористическим актом». Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид обвинил Москву в использовании Великобритании в качестве «свалки для ядов» и призвал Россию объяснить «что именно произошло».

Если верить информации СМИ, симптомы у пострадавших Роули и Стерджесс также же как были при отравлении у Скрипалей. Но теперь остается гадать, будут ли и политические последствия одинаковыми.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Британцы, отравленные "Новичком": Роули и Стерджесс вели себя странно

14 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru