Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Подозреваемого в убийстве «беркутовцев» на Майдане освободили из-под стражи

05 апреля 2018

Генеральная прокуратура Украины отозвала ходатайство об аресте активиста «Евромайдана» Ивана Бубенчика, подозреваемого в причастности к убийству бойцов «Беркута» в феврале 2014 года.

Кадр из видео.

Об этом в ходе судебного заседания сообщила заместитель генпрокурора Украины Алла Стрижевская, назначенная старшим прокурором по делу, пишет «Украинская правда».

Прокуратура передумала арестовывать майдановца, так как отозвала предъявленное ему обвинение. Сегодня вечером Бубенчик должен прибыть в главное следственное управление, где активисту могут предъявить новое обвинение.

Новость о задержании Бубенчика появилась 3 апреля. Как считают прокуроры, он мог быть причастен к расстрелу бойцов спецподразделения МВД «Беркут» во время массовых протестов на Майдане в центре Киева. На следующий день после задержания генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о замене группы прокуроров, занимающихся делом Бубенчика. По его мнению, те прокуроры, которые вели это дело ранее, неверно квалифицировали действия участника «Революции достоинства».

Напомним, с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года в ходе протестных акций в центре Киева были убиты 104 человека, еще 2,5 тысячи были ранены. Наибольшее количество жертв было 20 февраля. При этом в феврале 2016 года военнослужащий запаса Иван Бубенчик с гордостью заявил, что именно в тот день на Институтской улице он лично убил из автомата Калашникова выстрелом в затылок двух правоохранителей.

После смены власти в Киеве Бубенчик стал командиром батальона «Захид-2» и принял участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. После войны он вернулся в родной Львов, где начал вести мирную жизнь. В течение двух лет его никто не трогал. Его задержали лишь 3 апреля 2018 года.

Военные задержали Бубенчика на границе Польши и Украины и доставили в Генпрокуратуру. Ему предлагали выступить в качестве свидетеля по делу о Майдане, но в результате он стал обвиняемым. Тем же вечером суд должен был вынести решение об аресте активиста. Но быстрое развитие событий не помешало главе Минздрава Украины Ульяне Супрун и депутатам парламента Владимиру Парасюку, Семену Семенченко и Егору Соболеву явиться на процесс, чтобы оказать поддержку «защитнику народа», как назыввает себя Бубенчик. В конечном счете, судья не решился заключать подозреваемого в убийстве под стражу и перенес заседание на неопределенный срок.

21 февраля 2014 года парламент Украины принял закон об амнистии всех участников «Революции достоинства». До этого времени считалось, что согласно этому документу майдановцы, чем бы они ни занимались зимой 2013-2014 годов, могут не бояться преследования по уголовным статьям. В настоящее время прокурор Алексей Донской, выступающий обвинителем по делу Бубенчика, рассказал, что во-первых, амнистия не распространяется на убийц, а во-вторых, решение Верховной рады по сути было «ничтожным», поскольку противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса страны.

Если бы прокурор смог довести начатое до конца, вслед за Бубенчиком к уголовной ответственности могли привлечь сотни майдановцев, которые в течение нескольких месяцев занимались мародерством и убийствами в центре Киева. 

Читайте материал: Майдану дали по Бубенчику: В Киеве хотят осудить убийцу «беркутовцев»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru