Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Пленный украинский солдат рассказал о подготовке нападения на ЛНР

29 ноября 2017

В ЛНР распространили видео допроса пленного украинского солдата Романа Фурсова, который был ранен во время провальной атаки силовиков на позиции ЛНР. Боец ВСУ рассказал, какие задачи стояли перед участниками рейда, а также что планировалось захватить в результате этой атаки. Ранее советник президента Украины заявил, что данная операция была инициативой командира роты, и «никто не понял, зачем они поперли». В командовании ЛНР также сказали, что не понимают, на что надеялись силовики.

В планах у бойцов ВСУ, ранее попытавшихся напасть на позиции самопровозглашенной Луганской народной республики, было занять поселок Фрунзе. Об этом рассказал пленный украинский солдат Роман Фурсов, находящийся в луганской больнице с ранением. Видео допроса Фурсова распространила пресс-служба республиканской Народной милиции.

По его словам, участники рейда должны были захватить позиции, на которых нужно было установить станковый крупнокалиберный пулемет и станковый противотанковый гранатомет, чтобы обеспечить продвижение на Фрунзе. Именно такая задача была поставлена командованием, уверяет пленный солдат.

«По окончании захвата позиций нужно выставить вооружение: ДШК и СПГ для дальнейшего продвижения на поселок Фрунзе», — говорит Фурсов.

Среди позиций, которые должны были захватить силовики, значился пост Народной милиции ЛНР у линии соприкосновения. Командование было уверено, что его не охраняют и захват будет произведен без потерь.

«Обсуждали, что нужно занять эту позицию «сепарскую» на трассе Бахмут. Командир роты сказал, что там слабое охранение, что мы можем ее захватить без каких-либо усилий», — сказал боец ВСУ. 

Напомним, ранее советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал, что бойцы 58-й бригады Вооруженных сил Украины пытались добыть славы, «насмотревшись репортажей» о захваченных ранее силовиками двух селах в «серой зоне». Вдохновителем рейда выступил командир роты, который погиб первым. Об этом Бирюков написал в Facebook.

«У меня кроме матов по этой истории слов нет... Инициатива командира роты, насмотревшегося репортажей про зачистку двух сел в серой зоне Светлодарской дуги. Славы захотелось. И поперли... Сам организатор и погиб первым. И людей положил. Никто так и не понял, зачем они поперли», - заявил Бирюков.

Тогда же командир батальона «Призрак» ВС ЛНР Алексей Марков рассказал о провальной атаке силовиков. Украинские солдаты внезапно выскочили на два пулемета, сообщил Марков, отметив, что не понимает, на что рассчитывали нападавшие, ведь расстояние было совсем небольшим – всего 40 метров.

При попытке выйти на позиции ЛНР погибли трое бойцов ВСУ, двое получили ранения. Позже был обнаружен еще один раненый и отправлен в луганскую больницу. 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru