Суббота, 25 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

План Юнкера: к 2025 году в Евросоюз должны входить 30 стран

13 сентября 2017

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в среду, 13 сентября выступил на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с амбициозной программой реформ. Среди них – расширение еврозоны и присоединение к Шенгенскому соглашению всех стран, входящих в ЕС. Также Юнкер призвал к расширению сотрудничества с Ливией, а вот присоединение в обозримом будущем Турции к Евросоюзу политик исключил.


фото: Геннадий Черкасов

Действующий председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своей программной речи перед парламентом затронул все «больные места» ЕС: миграционный кризис, евро, внутренние противоречия отдельных стран. Юнкер заранее объявил, что это будет важнейшая речь за все время его пребывания в должности председателя (пост он занял в 2014 году). И даже если не все предложенные Юнкером идеи будут реализованы на практике, импульс началу дебатов о необходимости реформ в ЕС предан.

В частности, Юнкер призвал страны-члены ЕС присоединиться к Шенгенской зоне с отменой пограничного контроля, что позволит укрепить внешние границы союза, а также сделать евро основной валютой на территории этих государств. По мнению политика, Евросоюз должен продолжать расти: к 2025 году в него должно входить уже 30 членов. Идею создания отдельного бюджета для еврозоны, в которую сейчас входит 19 стран, председатель не поддержал.

Выступление с подобными предложениями потребовало от Юнкера крайней осмотрительности в преддверии парламентских выборов в Германии, назначенных на 24 сентября. Расширение еврозоны означало бы, что в нее также войдут Венгрия и Польша, по мнению Германии «нарушающие основные ценности ЕС», отказываясь принимать беженцев. Кроме того, евро станет основной валютой в бедных странах, таких как Румыния или Болгария. В немецкой газете Die Welt идея Юнкера была названа «абсурдной». Сам люксембургский политик обосновал свои предложения следующим образом: «На европейском континенте должно царить единство, а не раскол».

Юнкер также выразил свое мнение о взаимоотношениях с Турцией: «В переговорах главное – верховенство закона», — указал политик. «Это исключает членство Турции в ЕС в обозримом будущем», — отметил он, подразумевая, что Анкара не выполняет требования Брюсселя в правовой сфере.

В ходе выступления также был затронут вопрос нелегальной миграции беженцев. «Что бы кто ни говорил, Европа – не «крепость», — заявил Юнкер, сделав отсылку к распространенному клише, к которому обычно прибегают журналисты, выступающие с критикой в отношении миграционной политики ЕС. По мнению Юнкера, к концу месяца комиссии необходимо выстроить свою политику по отношению к мигрантам, которым в убежище было отказано, и решить вопрос об их возвращении на родину.

Речь Юнкера в Страсбурге ожидали с нетерпением, так как после принятия Британией решения о выходе из ЕС председатель все чаще говорил о необходимости реформ внутри самой организации.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru