Суббота, 17 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

План «Ч» правительства: что будет с НДФЛ и пенсионным возрастом

10 мая 2018

Перед утверждением в Госдуме Дмитрий Медведев обтекаемо ответил депутатам о возможности повышения НДФЛ с 13 до 15%: «Никаких решений правительством на эту тему не готовится» (чуть раньше на встрече с эсерами мнение ДАМа о прогрессивном налогообложении не разрешили записать на видео). Предложения же о повышении пенсионного возраста подготовят «в самой короткой перспективе». На выполнение майского указа Путина потребуется 8 млрд рублей: похоже, важным их источником станет «новая нефть» - мы с вами. Когда ждать новшеств?


фото: Наталия Губернаторова

Так или иначе сценарии «доения граждан» уже озвучивались — то из стен Белого дома, то из парламента, то из центра стратегических инициатив Алексея Кудрина. Америки никто не открывает, всем понятно, что в условиях санкций денег в российском бюджете катастрофически не хватает. А где их взять? Конечно, у простых граждан. Это самый простой и, кстати, уже не раз проверенный метод.

Если еще сравнительно недавно правительство клялось, что не вынашивает никаких конкретных планов по повышению пенсионного возраста, то уже на заседании Госдумы 8 мая сам Дмитрий Медведев открытым текстом заявил об обратном.

Еще в перспективе у «нового правительства трудных реформ», если верить различным источникам в экономической сфере - повышение НДФЛ (подоходного налога) с 13 до 15 %, увеличение НДС до 22 %, введение налога с продаж в размере 4 %...

Эти и некоторые другие меры, если на них решится новый кабмин, позволят поправить пошатнувшиеся дела в Пенсионном фонде, на какое-то время сбалансируют федеральную казну. Это так. Но ударят по нашему с вами карману — если не при получении зарплаты в кассе, то в магазине, при покупке подорожавших товаров.

Мы спросили экспертов о том, когда и как могут вступать в силу новации.

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников:

- Я не думаю, что нам уготован какой-то сценарий из фильма ужасов. До 1 октября правительство должно разработать «дорожные карты» по реализации майского указа президента. И увязать их с бюджетом на 2019 год и следующую трехлетку. До 1 октября ничего не случится.

Потом, многое в экономических реформах зависит от действующих лиц в правительстве: будущего первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера по социалке Татьяны Голиковой. Это серьезные экономисты, склонные к взвешенным, системным решениям. Уверен, что их первоначальные планы — не лезть в карман к россиянам, а внимательнейшим образом посмотреть, насколько эффективно расходуются государственные деньги по разным программам. Это огромный резерв, Татьяна Голикова, как глава Счетной палаты, прекрасно знает общую ситуацию.

Повышение пенсионного возраста? Рано или поздно его будут повышать. Но я не уверен, что правительству стоит торопиться. Изменение возраста ухода на заслуженный отдых технически осуществить не сложно. Но это верхушка айсберга, необходимо понять: что дальше? В стране до сих пор не завершена предыдущая пенсионная реформа, люди не знают, как начисляется пенсионный коэффициент, нет внятной программы переквалификации кадров.

Все эти вопросы требуют досконального анализа, в том числе и публичного обсуждения в СМИ.

Скажу больше: экспертное сообщество вообще не приветствует повышение налогов. Это ничего, кроме разгона цен, не дает. Уже в нынешнем году инфляция будет не меньше 4 %, хотя по итогам 2917-го она составляла 2,5 Да и сама государственная политика формально заявляет, что никаких изменений в налоговом законодательстве не планируется..

Главное — новому составу правительства предстоит разобраться с уровнем госрасходов. Вот наш резерв.

Доктор экономических наук Игорь Николаев:

В обозримом будущем обвального падения уровня жизни в России не произойдет. Но через год, думаю, ремень на поясе на одну дырочку нам затянуть придется. Дальше будет больше, правительство этими мерами не ограничится. И, хотя мы постоянно слышим победные реляции о неких успехах, экономика явно не растет. Резервный фонд пуст, а ведь в нем были триллионы рублей. Денег становится все меньше. Будут и налоги повышаться, и пенсионный возраст. Других мер в условиях санкций наши министры принимать не хотят или не могут. А цена на нефть, наша палочка-выручалочка в течении нескольких десятилетий, по прогнозам специалистов, достигла своего максимума. «Поезд в светлое будущее» придется тащить россиянам за счет сокращения собственных доходов...

Читайте материал: «Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Поклонская, Валуев и другие на утверждении Медведева премьером

23 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru