Вторник, 23 Январь 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

План «Б» Навального: после отказа ЦИК — дорога в Страсбург

26 декабря 2017

Еще летом этого года было понятно, что Центризбирком ответит на ходатайство отказом. Но столь же очевидно, что для Навального это не сюрприз, что у него есть план «Б». Кроме «забастовки избирателей». Подробности Алексей Анатольевич, понятно, не разглашает, но и так можно догадаться, что это будет юридическая война.

Своим выдвижением в кандидаты в президенты Полонский троллил не только Навального. Помните: Собчак — против всех. Фото: агн «москва»

Закон предусматривает возможность обжалования решения ЦИК об отказе в регистрации в Верховном суде: жалоба должна быть рассмотрена не позднее чем в пятидневный срок. Тот, конечно, тоже не пойдет на поводу у оппозиционера, но вердикт ВС, пусть и отрицательный, открывает путь к Конституционному суду и Европейскому суду по правам человека.

Вряд ли Навальный прибегнет к первому варианту: КС уже рассматривал похожее дело и никаких противоречий с Конституцией в выборном законодательстве не усмотрел. А вот второй маршрут весьма и весьма перспективен. Для справки: не далее как в прошлом году ЕСПЧ признал приговор в отношении Навального по делу «Кировлеса» необоснованным. При этом есть все основания считать, что обычно неповоротливые страсбургские судьи на сей раз сильно ускорятся. А положительное для Навального решение ЕСПЧ ставит под вопрос легитимность проведенных в его отсутствие президентских выборов. 

Но это — стратегия. Что же до тактики, то у Навального, у которого в запасе, как мы помним, имеется еще 19 оформленных по всем правилам инициативных групп, есть неплохая возможность потроллить ЦИК в дни, оставшиеся до окончания срока подачи заявлений. Для самовыдвиженцев дедлайн — 7 января, причем прием документов будет идти все праздничные дни. Ничто не мешает Навальному — во всяком случае, закон не содержит на этот счет никаких прямых запретов — многократно повторить процесс подачи ходатайства о регистрации группы избирателей. Превращая это всякий раз в красочное политическое шоу. 

Впрочем, власть с ее многочисленными помощниками также не сидят без дела: троллинг, нацеленный на самого Навального, виден, что называется, невооруженным глазом. Трудно, например, назвать совпадением тот факт, что документы одновременно с ним подавали еще два заведомо «непроходных» кандидата — Полонский и Лурье. У обоих в резюме также значатся «тяжелые» судимости, и срок запрета на выдвижение на выборные должности у обоих также далеко не истек. Их и «забанили» всех троих сразу. Мол, ни для кого не делаем исключения. Вполне возможно, что тот же трюк будет повторен и в Верховном суде. Но вот в Страсбурге проделать его будет уже довольно затруднительно. 

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru