Понедельник, 17 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Песне на горло: СБУ уполномочили контролировать гастроли российских артистов

22 сентября 2017

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что профильный комитет Верховной рады по вопросам культуры одобрил законопроект об установлении новых правил и ограничений для российских артистов, желающих гастролировать по Украине. Предполагается, что разрешение на въезд в незалежную будет давать СБУ, которое будет руководствоваться в своем решении принципами территориальной целостности и патриотизма. На следующей неделе парламент, скорее всего, поддержит эту идею.


фото: ru.wikipedia.org
Фото: Kiyanka.

Документ под названием «О гастрольных мероприятиях в Украине» разработали четыре депутата Верховной рады. Группа парламентарив предлагает запретить российским исполнителям выступать на Украине с песнями, которые могут «популяризировать или пропагандировать государство-агрессора» в любом из его проявлений, от политических институтов до отдельно взятых людей. Кроме того въезд в республику будут запрещать всем, кто может представлять угрозу ее национальной безопасности, в том числе тем, кто посещал Крым или самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Какие специалисты и по каким параметрам будут определять, где заканчивается песня о любви и начинается российская пропаганда, в законопроекте не сказано. Например, интересно, можно ли будет спеть в Киеве «Подмосковные вечера»?

Известно только, что после принятия закона организаторов гастролей обяжут не менее чем за 30 дней сообщать СБУ о планируемом выступлении. Ведомство будет рассматривать вопрос 10 дней, и если решит, что концерт по какой-то причине нарушает один из описанных пунктов, его запретят. А если организаторы гастролей вообще не захотят подавать заявку в службу безопасности, их будет ждать штраф от 160 до 320 тысяч гривен, утверждает Кириленко.

Таким образом, на Украине вот-вот появится еще один коррупционно емкий закон, который, впрочем, едва ли будет угрожать ь известным российским исполнителям, которным въезд в страну и так давно заказан. По данным Госпогранслцужбы Украины, въезд в страну уже запрещен 70 артистам из России. Без всяких новых законов в Киеве не могут выступать Надежда Бабкина, Александр Розенбаум, Валерия, Лолита, Иосиф Кабзон, Наталья Королева, Филипп Киркоров, «Иванушки International», Бьянка, Баста и многие другие.

Скорее всего, «жертвами» принимаемого документа станут театральные труппы, гастролирующие между Россией и Украиной, ансамбли русских народных танцев и песен и многочисленные двойники и клоны популярных представителей российской эстрады. Едва ли они могут представлять настолько серьезную угрозу для украинских властей.

Мир, правда, каждый раз негативно реагирует на попытки Киева ограничить въезд россиян на территорию республики. Самым ярким примером этого стала история с Евровидением-2017, на которое не пустили Юлию Самойлову, выступавшую до этого в «оккупированном» Крыму. Европейский вещательный союз в итоге решил оштрафовать Украину на 198 тысяч евро за недопущение девушки к песенному конкурсу.

Также вначале августа в Крыму выступила немецкая группа Scooter. Испугать музыкантов не смогли даже угрозы украинских властей засадить их на 8 лет за решетку. Уголовное дело они действительно завели, но для дальнейших действий обратились за международной поддержкой к властям ФРГ, которые, естественно, молчат. В свою очередь телеканал RTL ответил на требование украинского посла удалить лидера Scooter из жури шоу «Германия ищет суперзвезду» следующим образом: «Эйч Пи Бакстер сам решает, где ему выступать».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru