Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Переосмыслить» поездку в Россию: зачем Госдеп пугает американских туристов «харрасментом»

11 января 2018

Американское дипломатическое ведомство обнародовало новые рекомендации для граждан США относительно безопасности путешествий в различные страны мира. Россия попала в категорию стран, поездки куда американцам советуют «переосмыслить». Мотивируется это «серьезными рисками» для безопасности.

фото: colombia.jairobernal.com

Все страны и территории мира разделены Госдепартаментом США на четыре группы.

Первая включает большинство обозначенных на мировой карте стран – там достаточно соблюдать обычные меры предосторожности. Любопытно, что из европейских стран в эту категорию включены в основном страны Восточной и Северной Европы, а вот западноевропейские державы в большинстве своем сюда не попали.

Вторая группа – это страны, где, как предупреждает Госдеп, американским гражданам следует проявлять повышенную осторожность (прежде всего из-за возможности террористических актов). В этой категории оказались Германия, Британия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Бразилия, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Украина.

Третья группа (Reconsider travel) – это те страны, путешествия куда Госдепартамент рекомендует «переосмыслить» (или «пересмотреть») – иными словами, дается совет избегать поездок из-за серьезных рисков для безопасности.

Вот что говорится в рекомендациях насчет поездок в Россию. «Пересмотреть» путешествия в нашу страну американцам их дипломаты советуют из-за терроризма и того, что обозначено как harassment (это слово можно перевести не только как «домогательства», но и как «притеснения», и «враждебные акты»).

При этом указывается, что есть регионы, куда американцам ездить не следует. К ним отнесены Северный Кавказ, включая Чечню и гору Эльбрус («из-за насильственных конфликтов и терроризма» – а также припомнили, что в регионе были случаи похищения иностранцев (в том числе и американцев) ради выкупа, а также о преследовании геев в Чечне.), и Крым, присоединение которого к России Соединенные Штаты не признают законным (соответственно, случись что, американские дипломаты не смогут оказать там никакой помощи).

Памятка Госдепа указывает на то, что сохраняется опасность террористических актов на территории России, причем объектам атак могут стать туристические локации, транспортные узлы, торговые центры и местные правительственные учреждения. (Но то же самое написано и в советах насчет поездок, скажем, в Германию или Францию.)

Далее в рекомендациях внешнеполитического ведомства утверждается, что «граждане США часто становятся жертвами враждебных актов (harassment), дурного обращения и вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных и иных органов. Консульская поддержка задержанных граждан часто безосновательно задерживается российскими чиновниками. Россия также распространяет специальные ограничения на людей с двойным российско-американским гражданством. Из-за инициированного российскими властями сокращения американского дипломатического персонала в России уменьшились возможности правительства США оказывать услуги американским гражданам».

Если вышеприведенные доводы не напугали американских туристов и не отвратили их о мысли от поездки в России, то им даются практические советы: избегать демонстраций; изучать местные СМИ на предмет чрезвычайных событий и, основываясь на новостной информации, строить свои планы; быть бдительными в местах, часто посещаемых гражданами западных стран; иметь действующие проездные документы. Ну, и само собой отслеживать в Интернете предназначенную для путешествующих информацию Госдепартамента.

Наряду с Россией в третью категорию включены такие страны как Венесуэла («преступность, массовые волнения, плохая инфраструктура здравоохранения, незаконные аресты и задержания граждан США»), Куба («причинение вреда здоровью сотрудникам посольства США в Гаване»), Нигер («преступность и терроризм»), Судан («терроризм и массовые волнения»), Пакистан («терроризм»), Турция («терроризм и незаконные задержания»), Гватемала («преступность»), Гондурас («преступность»), Гаити («преступность и массовые волнения»).

Ну, а в страны, включенные в четвертую категорию, американским туристам Государственный департамент ездить совсем не советует – в этих государствах либо идет самая настоящая война, либо власти и население настроены весьма антиамерикански. Это Ирак («терроризм и вооруженный конфликт»), Иран («незаконные аресты и задержания граждан США»), Сирия («терроризм, массовые волнения и вооруженный конфликт»), Центральноафриканская Республика («преступность и массовые волнения»), Северная Корея ( «серьезный риск ареста и долгосрочного заключения граждан США»), Йемен («терроризм, массовые волнения, проблемы здравоохранения и вооруженный конфликт»), Сомали («преступность, терроризм и пиратство»), Южный Судан («преступность и вооруженный конфликт»), Мали («преступность и терроризм»), Ливия («преступность, терроризм, массовые волнения и вооруженный конфликт»), Афганистан («преступность, терроризм, массовые волнения и вооруженный конфликт»).

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru