Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Перемена декораций: новым главой Псковской области станет протеже семьи Турчаков

10 октября 2017

Как стало известно МК, сегодня, 10 октября, президент РФ Владимир Путин может досрочно прекратить полномочия губернатора Псковской области Андрея Турчака и назначить нового исполняющего обязанности главы региона: предполагается, что им станет член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов. Наши источники сообщили, что в прошлый четверг г-н Борисов «успешно прошел собеседование» в администрации президента.


фото: kremlin.ru
Андрей Турчак.

Турчак при этом должен будет занять пост секретаря Генерального совета «Единой России», освободившийся после того, как Сергей Неверов стал главой фракции ЕР в Государственной Думе. Пост же главы фракции, напомним, в свою очередь стал вакантным после того, как Путин назначил Владимира Васильева руководителем Дагестана.

Большая часть карьеры Борисова, родившегося в Псковской области в 1974 году, была связана с семьей Турчаков. Так, в 1999-2001 годах Борисов работал заместителем генерального директора по управлению недвижимостью ОАО «Завод «Ленинец», президентом и председателем совета директоров которого является отец губернатора Турчака, Анатолий Турчак.

Последний же еще с 90-х годов хорошо знал будущего президента РФ Владимира Путина, в качестве заммэра Петербурга курировавшего совместные предприятия приватизированного им «Ленинца» с Gillette и Electrolux. Также Турчак-старший являлся заместителем Путина в местном отделении проправительственной партии «Наш дом Россия». Кроме того, СМИ писали, что он был спарринг-партнером Путина по дзюдо.

В 1995 году в «Ленинец» в возрасте 20 лет пришел и Андрей Турчак, став сначала заместителем генерального директора, а потом и главой входившего в холдинг «Завода электробытовой аппаратуры».


Александр Борисов. Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ.

В 2005 году Турчак-младший решил заняться политикой и пришел на пост координатора обновленной «молодежки» «Единой России», как раз тогда переименованной из «Молодежного единства» в «Молодую гвардию». Вместе с Турчаком в ее руководство прибыл с «Ленинца» и Борисов (он стал начальником центрального штаба МГЕР), а вместе с ним — еще один предприниматель и знакомый Турчака, Александр Горбунов, которого журналист Олег Кашин позднее обвинит в непосредственной организации своего избиения по заказу Турчака. Причиной этого, по мнению Кашина, стал неприличный уничижительный эпитет, когда-то примененный им к Турчаку в интернете.

Карьера Турчака и Борисова и в дальнейшем развивалась совместно: когда в 2009 году Турчак перешел из сенаторов от Псковской области в ее руководители, его место в Совете Федерации занял Борисов. В дальнейшем оба политика сохраняли такую связку.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru