Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

24 января 2018

Опрос украинской социологической службы Центра Разумкова показал: если бы выборы президента Незалежной состоялись в конце декабря, главой республики стала бы Юлия Тимошенко. За нее отдали бы свои голоса 12,1% избирателей. Действующий президент Петр Порошенко набрал бы только 10,2% голосов. Между тем выборы главы Украины пройдут совсем скоро - в 2019 году. О том, что изменится за это время, и что будет со страной под властью Тимошенко, «МК» выяснил у экспертов.

Фото: facebook.comYulia Tymoshenko.

Социологический опрос проводился с 15 по 19 декабря 2017 года, то есть еще до того, как украинцы узнали, что Порошенко по поддельному паспорту уехал встречать Новый год на Мальдивских островах, потратив на это 500 тысяч долларов, в 2007 году обещал ФСБ России ни в коем случае не вредить Москве, лишь бы его пустили в Санкт-Петербург, а в уже в 2013-2014 годах его команда помогала Виктору Януковичу выводить из бюджета Украины 1,5 миллиарда долларов. Несмотря на то, что, по оценкам социологов, погрешность их исследования составляет не больше 2,3%, очевидно, что открывшиеся факты не лучшим образом сказались на репутации «президента мира» и «шоколадника» по совместительству.

Что будет, если информационные атаки будут преследовать Порошенко до самых выборов, «МК» узнал у экспертов.

Кирилл МОЛЧАНОВ, замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики:

- Украинское общество не доверяет ни своим политикам, ни институтам государственной власти. Именно поэтому по всем соцопросам лидеры рейтингов собирают не больше 10-11% голосов. Тем не менее, несмотря на все манипуляции, поддержка Тимошенко является сложившимся трендом. И она, и ее партия «Батькивщина» хоть и с небольшим отрывом но будет занимать лидирующие позиции на всех предстоящих выборах.

С другой стороны, даже если против Порошенко весь 2018 год будут выбрасывать компромат, его рейтинг не упадет ниже 5%. В Украине есть часть электората, которая всегда будет голосовать за действующую власть. На практике это уже продемонстрировал Виктор Ющенко, который в 2010 году набрал 5,75% голосов. Что касается скандальных историй, связанных с Порошенко, то они нужны не для того, чтобы отвадить от него избирателей, а чтобы дать понять президенту Украины — Запад не будет ставить на него во время следующих выборов.

Впрочем, если президентом Украины станет Тимошенко, ждать каких-то резких изменений в стране не стоит. Она не является политиком так называемой «новой генерации», напротив, она типичный ретроград. Все свои способности Тимошенко уже продемонстрировала в должность премьер-министра Украины. При этом нельзя исключать, что ее победа на выборах поможет перезагрузить ситуацию в Донбассе. Смена руководства страны может оживить переговоры.

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

- Социологические исследования, которые проводятся за год до выборов, носят достаточно условный характер. К тому же статистическая погрешность опроса составила 2,3%, что может свести отрыв Тимошенко от Пороешнко к минимуму. Действующий президент легко может преодолеть этот разрыв при помощи административного ресурса.

Вместе с тем я бы не стал списывать со счетов лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко (по опросу он набрал 5,2% голосов. - «МК»). Юго-восток Украины все еще поддерживает подобных ему политиков. И хотя эта часть страны значительно уменьшилась после ухода Крыма и части Донецкой и Луганской областей, там все еще проживает достаточно много людей. Вполне возможно, что опрос не смог выявить настоящей позиции этих людей, так как на фоне войны на Донбассе они боятся говорить о своих настроениях. Отвечая на вопросы интервьюеров, респонденты запросто могли отнести себя к не определившимся.

Не знаю, в какой форме пройдут следующие президентские выборы в Украине, но это будет серьезное для страны испытание. Как минимум три кандидата имеют близкие шансы на победу. Правда, если президентом станет Тимошенко, для России и Донбасса вообще ничего не изменится. Если же победит Бойко и он решит выполнить Минские соглашения, с подачи украинских радикалов война может начаться не только на Донбассе, но и в других регионах страны.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru