Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Переворот» в Луганске: Шуркаева с Тейцман готовили смещение Корнета

25 ноября 2017

Глава ЛНР Игорь Плотницкий покинул ЛНР. Факт прибытия Плотницкого в аэропорт «Шереметьево» был подтвержден видеосюжетом. Значит ли это, что история с переворотом в ЛНР близка к завершению и вскоре там будет новый глава? Или, напротив, Плотницкого вернут в республику на «белом коне»? Наконец, что скрывается за обвинениями со стороны МВД ЛНР в работе на Украину ближайшего окружения Плотницкого и задержанием украинских агентов на Луганщине?


Игорь Плотницкий. Кадр из видео.

Пока Плотницкий в Москве пытается найти понимание (кстати, сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о приезде главы ЛНР в Москву не находится в ведении Кремля), глава МВД ЛНР Корнет продолжает выступать с заявлениями о контроле над обстановкой в республике, демонстрируя свою профпригодность перед жителями Луганщины. С отъездом главы ЛНР было снято оцепление с центральных улиц Луганска и у здания республиканской администрации.

Ближе к полудню в социальных сетях начали писать, что Плотницкий все же получил поддержку Москвы и возвращается в Луганск вместе с не самыми приятными новостями для своего оппонента. Глава ЛНР якобы получил «зеленый свет» на нейтрализацию формально отстраненного Плотницким от дел Корнета, которому дали несколько часов, чтобы покинуть территорию республики. Реальных подтверждений данной информации нет, однако ряду подчиненным вполне хватило и ее. Начальник Октябрьского РУВД Луганска А.Шишко дал команду всем сотрудникам занять оборону, а всех несогласных отпустил к Корнету. Луганчанин Владимир Медведьев сообщает, что УМВД Луганска заблокировано двумя БТР, один из которых прибыл из ДНР, но никаких активных действий не происходит. Напомним, что в ДНР продолжают отрицать наличие своих подразделений в соседней республике.

Доказательства вины

Между тем, вчера МВД ЛНР весь день активно разоблачало украинскую агентурную сеть в республике. Первая порция «доказательств» появилась еще в ночь со среды на четверг. МВД ЛНР опубликовало чистосердечные признания украинских диверсантов и их подручных граждан самопровозглашенной республики, участвовавших в сговоре против убитого премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова, главы парламента Алексея Карякина и замглавы Народной милиции Виталия Киселева.

В частности, мужчина, представившийся майором ВСУ Сергеем Иванчуком, рассказал о причастности главы местного телевидеия - ГТРК ЛНР - Анастасии Шуркаевой к событиям прошлого года. По его словам, она якобы информировала своего дядю Вадима Бойко о действиях силовиков, чтобы диверсионная группа под руководством Иванчука могла спокойно готовиться к свержению Плотницкого. Помимо этого, главу телерадиокомпании обвинили в распространении дезинформации на подконтрольный ей ресурсах и в украинских СМИ, работающих на СБУ. Речь идет о сообщении про якобы расстрелянную машину скорой помощи неизвестными люди и аресте министра связи и массовых коммуникаций Михаила Сурженко. В пятницу на сайте МГБ вышло опровержение этих сообщений.

Кроме того, экс-начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко, который был задержан людьми Корнета в среду, заявил о причастности своего руководителя Сергея Рахно к фальсификации уголовного дела против Киселева и Цыпкалова. Его коллега Александр Александров, обратившийся с повинной в полицию в пятницу, также подтвердил слова своего бывшего руководителя. Еще один сотрудник прокуратуры, Алексей Олейник, заявил, что премьера Цыпкалова запытали до смерти.

Более того, с повинной пришел и участник покушения на Цыпкалова — Алексей Дорошин. 37-летний мужчина сообщил, что в конце лета 2015 года от начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова поступило предложение ликвидировать опального премьера за 20 тысяч долларов. Однако «заманчивое» предложение было по какой-то причине передано не самим Селиверствым, а министром сельского хозяйства ЛНР Русланом Сороковенко. Правда, впоследствии отмашку так никто и не дал.

Этих видеоматериалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дело прокуратурой ЛНР, ряды который Корнет заметно подчистил в последние дни. В пятницу вышло обращение от первого заместителя генпрокурора ЛНР Сергея Горенко, сообщившего о возбуждении уголовного дела против ближайшего окружения Плотницкого на основании материалов МВД и МГБ республики. Так, руководителя админстрации Плотницкого Ирину Тейцман и Евгения Селиверстова обвиняют в инсценировке госпереворота, а военного прокурора Сергея Рахно - в фабрикации уголовного дела против Киселева и Цыпкалова. Главный прокурор ЛНР Виталий Подобрый, задержанный во вторник сотрудниками МВД, обвиняется в фабрикации уголовного дела против самого Корнета. Напомним, главу полиции обвинили в присвоении чужого имущества, а именно загородного дома жительницы Луганска.

В свою очередь председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко заявил, что несмотря на попытку совершить государственный переворот,парламент самопровозглашенной республики остается верен Плотницкому и продолжает свою работу в частном режиме. Также возобновила отключенное накануне сотрудниками МВД вещание ГТРК ЛНР, которая накануне был отключен сотрудниками МВД.

При этом еще 23 ноября вооруженные люди без опознавательных знаков начали снимать оцепление с центральных улиц Луганска. Кому они подчинялись, так и осталось до конца не выясненным. Если эти люди действительно беспрекословно выполняли приказы Корнета, непонятно, почему за два дня он так и не смог арестовать «украинских агентов влияния» или вообще предпринять хотя бы что-то, кроме захвата здания генеральной прокуратуры, которую никто не охранял.

Вместе с военными из города начали выводить бронемашины и легкую артиллерию, прибывшую туда накануне, в том числе, из ДНР для ликвидации группы украинских диверсантов. Как заявили в Донецке, «операция завершилась успехом».


Игорь Корнет. Кадр из видео.

Чистых — нет

Пока ситуация в республике остается не ясной, «МК» разобрал биографии участников внутригосударственного конфликта, в которой продолжает оставаться большое количество белых пятен.

Игорь ПЛОТНИЦКИЙ, интернет-клички - «Плот», «Луноликий».

Момент перехода власти от «народного губернатора ЛНР» Валерия Болотова к Игорю Плотницкому и впрямь сейчас многими подзабыт. Чтобы понять, как во главе самопровозглашенной республики оказался ее нынешний руководитель, нужно вспомнить, кто такой Игорь Плотницкий для Луганска вообще.

Кстати, место рождения луганчанина Плотницкого до сих пор остается невыясненным. Во многих досье значится, что родился он в Луганске. Однако в ранних версиях стояло, что его родина - посёлок городского типа Кельменцы Черновицкой области Украинской ССР. Там же до 2014 года жили его родители, пока не уехали в Воронежскую область.

Как значится в биографии, с 1982 по 1991 год Плотницкий проходил службу в Вооружённых Силах СССР, закончив этот период Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Службу завершил в звании майора запаса. Вплоть до 2014 года это воинское образование было для него неактуальным. С обретением Украиной независимости майор запаса уходит в коммерческую деятельность, работая в различных фирмах на должностях менеджера и заместителя директора по коммерческим вопросам.

В 1996-м в Луганске он создает собственное предприятие «ТФ Скарабей», занимавшееся торговлей горюче-смазочными материалами, так же у него в собственности находилась АЗС. Но уже в начале 2000 годов Плотницкий предпочитает быть поближе к госбюджету и переходит на госслужбу.

С 2004 года он работал в областной инспекции по делам защиты прав потребителей, дослужившись до должности начальника отдела рыночного надзора. Если бы не Майдан и последующее АТО, был бы Игорь Плотницкий и дальше чиновником. Но в мае 2014-го он решает присоединиться к восстанию в народной Луганской республике, которая к тому времени уже заявила о своей независимости от Киева.

Он создает батальон «Заря», который, кстати, в свое время взял в плен Надежду Савченко. 21 мая Плотницкий, как имеющий профильное военное образование, становится министром обороны ЛНР. Когда Валерий Болотов после ранений заявил о своей отставке в августе 2014-го, то республику он передал главному «силовику» - Плотницкому. И тот ее уже из своих рук не выпустил.

Москва благосклонно отнеслась к тому, что Плотницкий выдвинул свою кандидатуру на выборах главы ЛНР, что прошли в ноябре 2014-го, по вполне понятной причине. Ведь именно Плотницкий в сентябре 2014-го поставил подпись под первыми Минскими соглашениями. Но, по сведениям из ЛНР, его кандидатуру «одобрили» и прежние хозяева Луганской области. В частности, руководитель луганского отделения Партии регионов Александр Ефремов и бывший губернатор области Владимир Пристюк накануне выборов приезжали к Плотницкому на переговоры. Заручившись его уверениями, что на знаковых постах в ЛНР останутся ставленники прежней элиты, они дали добро на проведение выборов. Административный ресурс ведь никто не отменял. Плотницкий выиграл выборы с 63% голосов. Обещания выполнил: ставленники прежней администрации до последнего времени сидели на многих знаковых постах в ЛНР. В том числе, до октября Генпрокуратуру ЛНР возглавлял Заур Исмаилов.

Именно под руководством Исмаилова прокуратура расправлялась со многими боевыми командирами. Напомним, в 2015-2016м году в ЛНР погибли или были убиты комбат «Бэтмена» Александр Беднов, командующий фронтом Казачьей Национальной Гвардии Павел Дрёмов, один из командиров "Казачьей национальной гвардии". комендант Первомайска Евгений Ищенко, комбат «Призрака» Алексей Мозговой. В гибели по крайней мере двоих из этой плеяды обвиняли Генпрокуратуру ЛНР.

Надо сказать, что у «силовиков» ЛНР с самого начала были напряженные отношения с политическим руководство республики. Игорю Плотницкому не могли простить того, что подведомственные ему структуры продавали топливо «налево», когда танки на передовой стояли без горючего. Также в республике утверждают, что глава ЛНР продавал через подведомственные ему магазины сети «Народные» гуманитарную помощь из России. А с 2015 года, как писали местные СМИ, Игорь Плотницкий старался подминать под себя весь прибыльный бизнес в республике - в том числе «после так называемой национализации» предприятий Рината Ахметова и других украинских бизнесменов Игорь Плотницкий превратил их в личный бизнес». Но главное, что ставят в вину Плотницкому - со временем он совсем забыл о нуждах простых луганчан. Часто не выплачивались деньги даже ополченцам, воевавшим на передовой.


Ирина Тейцман. Кадр из видео.

Руководитель администрации главы ЛНР Ирина ТЕЙЦМАН, в народе ее зовут «Фиона»

Как сообщают местные источники, немалую роль в этом «отрыве» Плотницкого от народа играла глава его администрации Ирина Тейцман, которую сейчас обвиняют в работе на службу безопасности Украины. С СБУ не ясно, но почти с девяностопроцентной точностью можно сказать, что в Администрации главы республики Тейцман оказалась с подачи экс-губернатора Владимира Пристюка. Тейцман — подруга жены экс-губернатора. Иначе не понятно, как чиновница, имеющая отношение к аптечной сети «Фармация», вдруг оказалась в роли «серого кардинала» республики. Говорят, Пристюк пристроил ее к Плотницкому, чтобы она блюла бизнес-интересы семьи. Что она и делала.

А параллельно и себя не обидела: лекарства, поставляемые из РФ в качестве гуманитарки, продавались через аптечный сети «Фармации». Все прочие конкуренты усилиями главы Администрации из республики выжили. Многие удивляются, каким образом чиновнице, которую в народе окрестили «Фиона» (якобы похожа на спутницу Шрека), удалось подчинить себе Плотницкого. Но, говорят, он слушался ее беспрекословно. Тейцман расставляла на хлебные места ставленников Пристюка, в результате чего жители Луганска стали жаловаться: уйдя от Украины они получили в Луганске Украину номер два.

Начальник Службы правительственной безопасности, Евгений СЕЛИВЕРСТОВ, позывной «Сильвер».

По сути, броня и руки Плотницкого. Сначала он возглавлял его охрану, а потом занял пост руководителя правительственной бензопасности.Селиверстов якобы отвечает за устранение конкурентов и противников Плотницкого. Судя по зарплатным ведомостям, будучи начальником охраны Плотницкого, получал скромное жалование в размере 30 тысяч рублей. «Сильвер» со своими людьми несколько раз курировал доставку разных грузов с территории Украины в Луганск, а по некоторым данным и в Россию. Именно на этой почве он и мог поссориться с Корнетом, который якобы решил получить «проценты» с незаконной деятельности Селиверстова. «Украинские диверсанты», что дают сейчас покеазхания в МВД, указывают, что задание убить премьера Цыпкалова они получали напрямую от Селиверстова.

Руководитель ГТРК ЛНР Анастасия ШУРКАЕВА.

До событий «Русской весны» работала пресс-секретарем Службы контроля охраны труда на производствах Луганской области. Во время блокады Луганска украинскими войсками писала в социальных сетях небольшие сводки с фронта. Она стала чуть ли не единственным источником информации, учитывая, что в самом городе было отключено электричество. После того, как формирования ВСУ удалось отбросить на относительно безопасное расстояние, создала в «Вконтакте» группу «Луганск. Белая книга», где можно было узнать о погибших местных жителях. На ГТРК она пришла в 2015 году на должность шеф-редактора, а потом получила должность и руководителя компании. Конфликт между Шуркаевой и Корнетом развязался именно на фоне гаража ее дяди — Вадима Бойко, котрогго сейчас называют одним из украинских диверсантов. В начале 2017 года сотрудники МВД обнаружили в нем оружие, взрывчатку и другие улики, подтверждающие причастность Вадима Бойко к убийству главы Народной милиции ЛНР Олега Онищенко. Помимо арсенала в гараже находился и личный автомобиль главы ГТРК. Шуркаева неоднократно находилась на допросах в МВД. Однако она отрицала свою вину и вела себя, мягко говоря, по-хамски. Сотрудникам МВД и лично Игорю Корнету она угрожала своими связями в правительстве - с Ириной Тейцман и самим Плотницким. По словам ее коллег, с тех самых пор она вынашивала план мести Корнету и его окружению. Именно с того момента и началась информационная война против главы МВД на подконтрольный ей ресурсах.


Руководитель ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева.

И наконец , второе главное действующее лицо драмы - Глава МВД Игорь КОРНЕТ, позывной «ТТ»

Родился в Луганске в семье военного офицера, который служил в странах Варшавского договора. Среднее образование получил в школе города Галле (ГДР). С 1993 года служил в полиции Луганска на должности сотрудника патрульно-постовой службы, но спустя 6 лет был уволен по неизвестной причине.

Практически с самого начала «Русской весны» и образования ЛНР попал в высшие эшелоны власти новообразованной республики. Чем он занимался на протяжении 14 лет до этого — не известно.

27 августа 2014 года занял поста главы МВД и провел ряд реформ, увеличив штат министерства с 219 человек до 3 тысяч. Есть версия, что к ликвидации полевого командира группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александра Беднова 1 января 2015 года причастна вовсе не Генпрокуратура, а именно МВД Корнета.

У Корнета есть две дочери — Марина и Оксана. Марина закончила школу в Луганске с золотой медалью, а сейчас является студенткой Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого, куда поступил еще до событий 2013-2014 годов. В заведении пояснили, что Марина прилежная студентка и поводов для отчисления никогда не давала, а о биографии отца в академии никогда не знали. Младшая дочь главы МВД учится в самарской элитной школе и занимается конным спортом.

Конфликт между Корнетом и Плотницким начался еще в октябре 2015 года. Тогда силовики задержали министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина, которого обвинили в продажах угля Киеву. Торговал Лямин с Украиной в особо крупных масштабах — сообщалось, что через линию фронта Лямин провозил до 90 процентов добываемого в ЛНР угля.

В августе 2016 года на Плотницкого было совершено неудавшееся покушение, в котором он обвинил силовиков, однако Корнет так и остался в своем кресле. В результате вялотекущий конфликт перерос в уголовное дело на Корнета за захват чужого дома. Как оказалось позднее, недвижимость принадлежала семье покойного бизнесмена Валерия Букаева. Его супруга вместе с новым мужем уехали в Киев после начала «Русской весны». Именно уголовное дело и стало номинальным поводом для увольнения Корнета с должности главы МВД.

В продолжение темы: Глава Госбезопаности ЛНР объявил об отставке Плотницкого и своем назначении

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru