Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Первый русский после Врангеля: какой прием готовит Дагестан ставленнику Москвы

03 октября 2017

Путин отправил в отставку Рамазана Абдулатипова и назначил ВРИО главы республики. Им стал лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. С одной стороны, у него в руках прямая связь с Кремлем и содействие силовиков, с другой, он неизбежно встретит сопротивление части элит и окажется во главе региона, которым традиционно управляли представители местных национальностей. Дагестан — вызов для Васильева, считают эксперты.


фото: Михаил Ковалев

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, Васильеву в Дагестане будут рады. Политолог отметил, что население республики «устало от клановости», а также от того, что людей во власть подбирают «по национальному признаку, а не по признаку профессионализма и порядочности». Калачев назвал это назначение «продолжением генерал-губернаторства, только на новом витке истории».

— Но в Дагестане есть запрос не только на законность и порядок, не только на безопасность, но и на коммуникацию. Васильев — прекрасный коммуникатор, где бы он ни работал, о нем отзываются исключительно положительно, — отметил Калачев.

Эксперт не согласен с мнением о том, что Васильева решили сместить с поста главы фракции, поскольку он стал неугоден руководству Госдумы, по его мнению, политик был там «органичен, работал на авторитет парламента и находился в хороших отношениях с председателем Госдумы Вячеславом Володиным».

— Дагестан — серьезный вызов, но этот тот самый случай, когда других решений просто не было. Все прочее было бы сохранением архаики, когда выбор делается с помощью традиционного деления по национальному признаку, — добавил Калачев.

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, выбор пал на Васильева, поскольку это «наиболее простое решение для Кремля, не требующее сложной системы согласований — фигура навязана всем элитным группам извне и не является внутри республики ни для кого «выигрышной»».

В отличие от Калачева, Бунин не считает это продолжением исконной традиции генерал-губернаторства, напротив, по его мнению назначение Васильева — это очевидный эксперимент, который лежит за пределами исторических традиций и опыта.

Эксперты, комментирующие назначение Васильева, расходятся во мнениях о том, насколько доброжелательно примут его местные элиты, поскольку русского лидера у региона не было с советских времен (между прочим, последним русским наместником в Дагестане был барон Врангель). Проблемы могут возникнуть в отношении «коррумпированных элит», считает Константин Калачев, но в этом случае на помощь ему придут «силовики». Что же касается реакции населения, большинство спикеров полагают, что его примут положительно не только представители светского общества, но и духовенство — в силу его положения и возраста.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru