Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Первый после Мао: почему Си Цзиньпин не назначил преемников

27 октября 2017

В Пекине завершился XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Во многом это событие стало знаковым. Имя председателя КНР Си Цзиньпина и его концепция развития Китая были внесены в партийный устав. До него такой чести удостаивались только Мао Цзэдун при жизни и Дэн Сяопин после смерти. Китай все больше сплачивается вокруг фигуры лидера, в разрез с принципами коллективного руководства, принятыми после смерти первого руководителя КНР.


фото: ru.wikipedia.org

Это, конечно, наводит на мысли о сходстве Си с товарищем Мао. Особенно на фоне того, что на съезде не были названы его потенциальные преемники. По-видимому, Си Цзиньпин не только не хочет расставаться с высшим постом в стране, но и концентрирует в своих руках все больше власти. Наступит ли день, когда его тоже назовут «великим кормчим»? Или для него придумают новый, не менее громкий титул?

Принц и нищий

Си Цзиньпину за свою жизнь довелось и пожить в роскоши, и хлебнуть простой рабоче-крестьянской жизни. Он родился в семье Си Чжунсюня, близкого соратника Мао Цзэдуна, занимавшего 1959-1962 годы пост вице-премьера Госсовета Китая. Так что по праву рождения нынешний глава Китая принадлежит к так называемой «партии принцев» — потомкам «отцов-основателей» КНР.

Тем не менее детство и юность Си нельзя назвать безоблачным. Его семью, как и семьи многих представителей партийной верхушки, не обошла стороной «культурная революция». Период жестоких «чисток» обернулся для отца Си Цзиньпина сначала «разжалованием» и отправкой в чине простого рабочего на завод, а затем и тюрьмой.

Сыну когда-то видного партийного руководителя было 15 лет, когда, оставшись без защиты брошенного за решетку отца, он был отправлен в трудовую коммуну в деревне уезда Яньчуань в провинции Шэньси, одной из беднейших в Китае. На «трудовом перевоспитании» не привыкшему к тяжелой физической работе «принцу» приходилось нелегко. Один раз Си пытался сбежать в Пекин, но был пойман. После этого молодой человек сменил тактику.

В 1971 году в возрасте 18 лет он вступил в Комсомол (с восьмой попытки!), а спустя три года и в Коммунистическую партию Китая. «Культурная революция», лишившая Си семьи и привилегированного положения, в это время все еще победно шагала по стране. Почему же «принц» в изгнании с такой готовностью присоединился к своим гонителям? Сам Си позже объяснял это тем, что в самом деле увлекся идеями Красной гвардии.

«В прошлом, когда мы говорили о наших убеждениях, эти разговоры были очень абстрактными. — поделился он с государственным телевидением Китая в 2013 году. — Думаю, молодость моего поколения запомнится пылом и горячностью эпохи Красной гвардии. Но это были эмоции. Настроение. Позже стало понятно, что это была иллюзия».

В небеса Поднебесной

Тем не менее с момента вступления в КПК жизнь молодого партийного деятеля начала налаживаться. Со смертью Мао Цзэдуна в 1976 году угас и огонь «культурной революции». Отца Си Цзиньпина реабилитировали, и он вернулся в верхушку партийного руководства, получив затем пост губернатора провинции Гуандун.

Сам Си Цзиньпин в это время начинает восхождение по карьерной лестнице. Первый государственный пост — секретаря канцелярии Госсовета КНР — он получил в 1979 году. В последующие годы он сменил множество других партийных должностей, и знаковым для него можно считать 2002 год, когда будущего председателя КНР избрали в ЦК Компартии. Уже в 2007 году он вошел в состав высшего органа власти в стране — Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В нем состоят семь человек, причем двое, как правило, на правах потенциальных преемников действующего председателя.

Таковым и стал Си Цзиньпин. В 2012 году на очередном съезде он получил высший партийный пост — генерального секретаря. А в 2013 году — и высший государственный — председателя КНР. Почему выбор был сделан именно в пользу Си? Часть экспертов полагают, что он был компромиссным вариантом в противостоянии между различными партийными группировками. Другие указывают на его безупречную репутацию: на предыдущих постах он зарекомендовал себя в качестве бескомпромиссного борца с коррупцией и человека с незапятнанной репутацией. На пороге второго десятилетия XXI века именно такой руководитель нужен был Китаю.

Коллеги отмечали, что на протяжении партийной карьеры Си удавалось оставаться поразительно незаметным, этаким «человеком без свойств». Тяжелая юность в трудовой коммуне научила его многому, в том числе и способности скрывать свои цели и намерения, вести подковерную игру на выживание.

Охотник на тигров и мух

Залогом стабильности однопартийной системы в Китае признается постоянное обновление элит. Но к 2012 году стало понятно, что этого недостаточно. Экономический рост страны начал замедлятся. Одновременно современные технологии бросили новый вызов цензуре: способы обходить интернет-блокировки множились с каждым днем. И несмотря на мощь китайской экономики в целом, уровень жизни населения все еще значительно не дотягивал до благосостояния западных стран. Чего нельзя сказать о китайской элите, купавшейся в роскоши. В этих условиях перед партийной верхушкой особенно остро встала проблема коррупции: клановость и повальное взяточничество не прибавляли ей очков в глазах населения. Чего партия хотела в последнюю очередь, так это повторения событий на площади Тяньаньмэнь.

Си, возможно, понимал это лучше других. «Наш народ ожидает лучшего образования, более стабильные работы, более высокие доходы, более надежные социальные гарантии, здравоохранение более высокого уровня, более комфортные условия проживания и более благоприятную окружающую среду», — говорилось в его первой речи в качестве генерального секретаря. Си Цзиньпин пообещал, что плоды экономического роста теперь будут доставаться не только узкой прослойке элиты, но и простым китайцам, пообещал и воплощение «китайской мечты».

С первых дней на посту председателя КНР он развернул масштабную кампанию против роскоши и коррупции, дав обещание «бить тигров и мух», то есть чиновников всех рангов, от низших до высших. По данным Би-би-си по различным коррупционным делам в Китае осудили более миллиона человек. Среди самых влиятельных «тигров», которых отправили за решетку, оказалась и давние противники Си, на места которых он посадил лояльных себе чиновников.

Стратегия сработала: глава государства заработал огромную популярность в народе, не в последнюю очередь за счет имиджа неподкупного борца с прогнившей элитой. В речи на XIX съезде КПК Си Цзиньпин дал понять, что борьба с коррупцией продолжится, добавив в список врагов «лис», то есть, по видимому, особо хитрых чиновников, которым до сих пор удавалось избегать преследований.

«Китайская мечта» — это идея возрождения Китая, — отметил в разговоре с «МК» руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов. — После опиумных войн в средине XIX века Китай оказался в положении уязвимой, слабой, зависимой державы. Он являлся полуфеодальной, полуколониальной страной. А до этого он был, безусловно, центром восточно-азиатского мира. И для Китая восстановить свои позиции в мире и в регионе — это цель и мечта».

Но сделать это только за счет экономического роста уже нельзя, — напоминает эксперт. — чтобы Китай продолжал двигаться вперед, необходимо установить в нем новый, более справедливый и гармоничный общественный строй. «Отношения между государством, чиновниками и гражданами должны теперь измеряться нравственными категориями», — отметил Андрей Виноградов. Именно акцент на государственное переустройство, а не только на экономический рост, сближает политику Си Цзиньпина с идеями Мао Цзэдуна.

В международных отношениях Си Цзиньпин с самого начала занял жесткую линию, нацеленную на усиление роли Китая на международной арене. Впрочем, руководили им не только соображения политической выгоды: китайские экономические интересы нуждались в защите, в том числе с помощью вооруженных сил. Именно при нынешнем руководителе КНР началось строительство военных объектов на островах в Южно-Китайском море, на шельфе которых обнаружили запасы углеводородов. Участились и китайские военные учения. В июле этого года военные корабли КНР впервые вошли в Балтийское море, чтобы провести совместные маневры с российским флотом. Весной этого же года Поднебесная открыла первую заокеанскую военную базу (сама она именует ее «логистическим центром») в маленькой африканской стране Джибути.

Народный вождь

О личной жизни Си Цзинпина известно не так много. Да и та история его юности, возможно, существенно отредактирована партийной пропагандой. Нынешний председатель КНР любит подчеркивать свою близость к народу, гордится тем, что в молодости вкусил простой крестьянской жизни. На публике он держится подчеркнуто скромно, на встречах с гражданами появляется в простой одежде, стоит наравне со всеми в очередях.

Он любит футбол, занимался боевыми искусствами и дыхательной гимнастикой цигун. Женат вторым браком на популярной исполнительнице военно-патриотических песен, генерале-майоре китайской народно-освободительной армии Пэн Лиюань. До назначения Си на высший пост в стране, его жена была гораздо известней, чем он сам — вечный серый кардинал.

По-видимому, генсек КПК не понимает шуток. В июле в китайских соцсетях оказался под запретом… Винни-Пух. С этим персонажем диснеевского мультика часто сравнивали Си Цзиньпина — за сходство фигуры. Безобидный юмор, однако, кому-то оказался не по вкусу и в китайском сегменте интернета Винни был объявлен запрещенным контентом. Что уж говорить о реальной, нешуточной критике в адрес товарища председателя…

Однако большинство китайцев такое положение дел, похоже, вполне устраивает. Фигура лидера в Китае, где до сих пор сильны традиции конфуцианства, ассоциируется с отцом, которому не принято перечить. После выступления Си на открытии XIX съезда партии в Китае стремительно набрала популярность нехитрая игра для мобильных устройств. Суть ее заключалась в том, чтобы, нажимая на сенсорный экран, виртуально похлопать генсеку. За считанные дни в нее сыграли более миллиона китайцев.

За громом аплодисментов легко было не заметить того, что среди пяти новых членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вопреки сложившейся традиции, не оказалось официальных преемников Си. Это только подтвердило слухи о том, что он планирует остаться у руля страны на третий срок.

Журнал Economist однажды назвал Си Цзиньпина самым могущественным человеком в мире. Да, Китай по экономической мощи пока уступает США. Но у нынешнего руководителя КНР гораздо больше власти, чем у американского президента. Особенно сейчас, когда его фигура почти приравнена к легендарному товарищу Мао.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru