Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Первая леди Зимбабве бежала: кольца, бриллианты и драки Грейс Мугабе

16 ноября 2017

Британские СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что супруга президента Зимбабве Роберта Мугабе Грейс покинула страну после захвата власти военными. Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что жена зимбабвийского президента может сменить его на посту. Однако произошедший переворот, очевидно, спутал карты. По имеющимся данным, супруга Мугабе отправилась в Намибию. Впрочем, выбор у нее невелик – подобно мужу, 52-летняя Грейс не пользуется расположением мировой общественности: против нее введены санкции со стороны США и Евросоюза.


фото: ru.wikipedia.org

Еще несколько недель ныне беглая первая леди Зимбабве устроила скандал, подав иск на сумму $1,23 млн долларов против ливанского ювелира, не отдавшего ей кольцо с бриллиантом. Украшение должно было стать подарком Грейс Мугабе на годовщину свадьбы. Бриллиантовые кольца вообще в жизни супруги престарелого Мугабе играли большую роль.

Родившаяся в Южно-Африканской республике Грейс Мугабе (в девичестве — Маруфу) в 1980-х устроилась секретарем к зимбабвийскому лидеру. Их роман начался в 1987 году, когда Мугабе еще был женат на своей первой супруге Салли Хэйфрон (она умерла от отказа почек в 1992 году). В 1996 году Роберт и Грейс сочетались браком – местная пресса назвала это «Свадьбой века»; у пары родилось трое детей.

В отличие от Хэйфрон, которую жители Зимбабве называли «матерью», новая первая леди снискала славу совсем иного рода.

Так, в начале нового тысячелетия стало известно о двух роскошных дворцах, отстроенных по заказу Грейс – и, конечно же, для ее личных целей, – и обошедшихся в десятки миллионов долларов. В первом случае супруга Мугабе заявила, что здание было оплачено ею лично, из собственных накоплений. Разумеется, такая версия лишь прибавила вопросов к первой леди. Второй дворец, как сообщалось позднее, был возведен якобы на средства правящей партии страны ZANU-PF – в знак благодарности лидеру Зимбабве.

В те же годы широкий резонанс имели публикации в западной прессе, сообщавшие о страсти супруги Мугабе к дорогостоящим покупкам. В частности, упоминалось о том, что за один «недолгий» рейд по магазинам Парижа в 2003-м ей удалось потратить порядка 150 тысяч евро

А в 2010-м году в утечках, опубликованных ресурсом WikiLeaks, была обнаружена информация, согласно которой ряд высокопоставленных зимбабвийских чиновников, включая и Грейс, нанимают бригады копателей, добывающих для них алмазы на западе страны.

Обвинениями (пусть и неофициальными) в коррупции дело не ограничивается. До сих пор вопросы вызывает ученая степень, полученная Грейс Мугабе в 2014-м году в Университете Зимбабве – всего через два месяца после зачисления ее в учебное заведение.

Замечена супруга зимбабвийского лидера и в агрессивном поведении В 2009-м году в Гонконге Грейс вместе со своим телохранителем избила Ричарда Джонса, фотографа британского издания The Sunday Times. Ричард Джонс, ызывавший ярость гостьи из Африки тем, что пытался сделать ее фото при выходе из пятизвездочного отеля, обзавелся не только синяками, но и порезами – ибо пальцы «Гуччи Грейс» (как называли ее зимбабвийцы за глаза в связи с ее любовью к дорогим покупками) были украшены бриллиантовыми кольцами. Дама лупила фоторепортера, пока того держал ее телохранитель. Несмотря на то, что к месту происшествия была вызвана полиция, а травмы потерпевшего были зафиксированы, зимбабвийской первой леди удалось остаться безнаказанной: китайская сторона предоставила ей иммунитет как жене главы государства.

А в августе этого года, находясь на родине, в ЮАР, Грейс избила 20-летнюю модель Габриэллу Энджелс – первая леди заподозрила девушку в связи с ее сыновьями и нанесла несколько ударов удлинителем в одном из отелей Йоханнесбурга. Южноафриканские власти завели было дело об избиении, однако супругу Роберта Мугабе вновь освободил от ответственности все тот же иммунитет.

Читайте материал: Военный путч в Зимбабве: сменит ли «Крокодил» престарелого Роберта Мугабе

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru