Пятница, 20 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

О чем Порошенко говорил с Донбассом: досрочные выборы могут сорвать

08 июля 2018

Глава Украины Петр Порошенко намерен сорвать президентские выборы на Украине, которые пройдут весной 2019 года. Соответствующее предположение выдвинула лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко. Она полагает, что действующий глава страны собирается добиться эскалации конфликта на востоке страны, чтобы ввести военное положение. Депутаты от партии БПП посоветовали Тимошенко поехать на фронт, а Верхованая рада доказала, что может обойтись без президента.

Фото: facebook.comПетро Порошенко.

Действительно, прогнозы украинских социологов для Порошенко неутешительны. По данным агентства «Рейтинг», большинство граждан Украины (52% респондентов) заявили что ни за что бы не проголосовали за нынешнего лидера страны. Отдать за него свой голос готовы только 8,6% опрошенных, в то время как 16% украинцев хотят видеть новым президентом Юлию Тимошенко. Таким образом, сегодня уровень поддержки действующего украинского правителя не позволяет ему повторно занять этот пост.

Как заявила лидер «Батьковщины», чтобы остаться на второй срок Порошенко якобы ведет переговоры с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР о введение военного положения. Также, по ее мнению, он бы хотел, чтобы сепаратисты захватили новые территории Украины. «Он хочет, чтобы все горело», - считает Тимошенко. Она призвала украинского правителя отказаться от идеи разжигания войны - «мы не дадим вам этого сделать, Петр Алексеевич».

Однако, сами лидеры так называемых ЛНР и ДНР заявление политика опровергают. По словам главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, у Тимошенко разыгралось воображение. Он подчеркнул, что с ним не связывался ни Порошенко ни кто-либо еще из киевского правительства. При этом, если соответствующий диалог состоится, то он будет о прекращении войны и будущих принципах мирного сосуществования. Представитель Луганской области, депутат Клавдия Кульбацкая в беседе с «МК», также назвала слова бывшего премьера «полнейшим бредом».

За президента вступилась и фракция партии «Блок Петра Порошенко» БПП. Депутаты обвинили Тимошенко в использовании терминов «махровой кремлевской пропаганды», кощунстве и неуважении к памяти погибших воинов. Парламентарии напомнили, что это Россия развязала войну и «даже Тимошенко не стоит забывать, что президент Украины организовал борьбу с агрессором». Партийцы потребовали извинений от коллеги по парламенту и посоветовали ей хотя бы один раз съездить на фронт.

Стоит сказать, что Порошенко неоднократно обвиняли если не в намерении сорвать грядущие выборы, то в попытке их фальсифицировать. Речь идет об эпопее с назначением нового состава украинской Центральной избирательно комиссии (ЦИК). Несмотря на то, что до выборов президента Украины осталось меньше года, до сих пор неизвестно, кто будет определять их итоги. Дело в том, что на данный момент у 13 из 15 членов комиссии истек семилетний срок полномочий. Причем, у 12 из них он закончился 1 июня 2014 года, а еще у одного — 3 февраля 2017 года. При это кандидатуры на должности новых членов ЦИКа Порошенко подал еще 5 февраля. Сразу после этого список раскритиковали члены других партий, поскольку по их мнению, президент включил в него множество своих людей.

В четверг 5 июля депутаты отказались поддержать список, предложенный президентом. В ответ фракция БПП поставила ультиматум, отказавшись работать в парламенте до тех пор, пока не будет сформирован новый состав комиссии. Несмотря на бойкот Верховная рада продолжила заседание и приняла в первом чтении законопроект №6518 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу обеспечения официального опубликования законов Украины и других нормативно-правовых актов». За документ проголосовали 240 парламентариев.

Эксперты рассказали «МК» может ли политическая нестабильность на Украине привести к досрочным выборам.

Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий:

Фракция БПП пошла на демарш, однако парламент все равно смог принять необходимый закон. Таким образом Порошенко был послан сигнал, что если он захочет сыграть на развал коалиции, остальные партии смогут ей воспрепятствовать. Если полгода назад нынешнему составу Верховной рады еще было выгодно провести досрочные выборы, то теперь депутатам лучше не торопиться. Оппозиционные партии считают, что они могут получить хорошие результаты на президентских выборах, а «Народный фронт» хочет еще немного подержаться за власть. На самом деле и Порошенко не выгодны досрочные выборы, потому что он все еще надеется переизбраться, но окружение все равно подталкивает его к решительным действиям.

По мере приближения выборов страсти будут накаляться, в том числе, партии будут стремиться усилить свои позиции в ЦИК и так далее. Но говорить о политическом кризисе не приходится.

Пока все эти процессы говорят о том, что Украина приближается к парламентской форме правления. Вместе с тем следует отметить, что в нашей республике подобная ситуация была неоднократно. Чем слабее позиции президента, тем увереннее себя чувствует Верховная рада, а когда во главе государства вновь оказывается сильный политик, все меняется в мгновение ока. Фактически эти процессы нашли отражение в нашей конституции.

Андрей Бузаров, член общественного совета МИД Украины:

В досрочных выборах никто не заинтересован. Правящая коалиция хочет как можно дольше оставаться у власти, чтобы глубже зарыться в государственные институты и сохраниться там даже после поражения своих партий. В свою очередь оппозиция тоже пока не готова выходить на выборы. Тимошенко и «Оппозиционный блок» уверены, что через полгода они смогут привлечь на свою сторону больше избирателей, чем сейчас. Но самое главное, в досрочных выборах не заинтересован Запад, который считает, что это может привести к дестабилизации Украины.

При этом я не думаю, что текущие процессы приближают переход к парламентской форме правления. Несмотря на то, что Тимошенко открыто к этому призывает, в обществе нет консенсуса. Возможно, через несколько лет ситуация изменится, но сегодня попытка превратить Украину в парламентскую республику лишь еще больше расколет людей. Хотя идея кажется интересной и полезной.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru