Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«От мертвого осла уши»: украинский законопроект о Донбассе дополнили Крымом

16 ноября 2017

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины внес в законопроект о реинтеграции Донбасса положения, касающиеся возвращения Крыма. Документ в новом виде предполагает, в частности, что украинские власти не будут признавать документы, выданные как на полуострове, так и в неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской областях. Ожидается, что законопроект может быть одобрен Верховной Радой уже в начале декабря. Но возможно ли – в случае принятия документа, – воплощение его в жизнь? И не означают ли действия украинских законодателей отказ Киева от Минского процесса? Об этом «МК» спросил у экспертов.


фото: ru.wikipedia.org

Николай РАБОТЯЖЕВ, политолог, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН:

«Этот документ – скорее, политическая декларация. И, полагаю, те, кто принимал данный законопроект, прекрасно понимают, что Крым и Севастополь вернуть им не удастся.

Но в этом законопроекте есть и некоторые действительно опасные положения. В частности, о том, что президент Украины получает полномочия на использование вооруженных сил в мирное время – для реализации мер по защите суверенитета страны. А это, в свою очередь, может позволить легитимизировать применение армии на юго-востоке Украины без объявления войны. То есть сейчас вооруженные силы и без этого принимают участие в военной операции в Донбассе, но этот законопроект, в случае принятия, сможет урегулировать их использование с законодательной точки зрения. Поскольку пока эта военная операция, как мы знаем, называется антитеррористической. Это, на мой взгляд, самая опасная часть документа.

В законопроекте нет никаких упоминаний Минских соглашений, норм, отсылающих к ним. Такое чувство, что Минский процесс полностью исключен Киевом. Стоит отметить, что сам этот процесс сейчас в значительной степени заморожен. И данный законопроект – еще один шаг Киева от Минских договоренностей. Не решающий, но один из».

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

« Может ли что-нибудь в реальности произойти от принятия разного рода бумажных деклараций, если речь идет о суверенитете Российской Федерации? Это просто лишний раз продемонстрирует зашоренность украинских политиков, которые намеренно в закон о реинтеграции Донбасса, чтобы сделать его никчемным, вводят такой пункт, который заведомо неприемлем.

Рискну привести аналогию: когда на костре сжигали Жанна д'Арк, то свидетели видели, как к ней, уже находящейся среди пылающих дров, поднесли распятие и она от него отшатнулась. И это было использовано для объяснений того, что она ведьма. Но на самом деле распятие предварительно раскалили в огне и таким образом решили продемонстрировать, что она не приемлет христианство. Хотя с самого начала это была провокация. Тоже самое и здесь: они не хотят никакой реинтеграции Донбасса, кроме как капитуляции — сдачи в плен и дальнейших репрессии против тех, кто с оружием в руках защищал свою собственную жизнь и право на особое мнение.

Западные партнеры требуют от них этого закона, чтобы формально выполнить условия Минских соглашений. А они хотят и в этом случае принять такой закон, который невозможно было бы реализовать на самом деле. Чтобы потом размахивать им и говорить: а вот мы выполнили условия. В минских соглашениях ни одного слова про Крым нет. И эта поправка дискредитирует тех, кто играется с этими соглашениями и пытается задним числом их переписать.

Есть такое произведение «Слова, сказанные на лестнице»: о том, что можно было бы сказать в ответ на известные фразы «Пришел, увидел, победил» или «Рубикон пройдет» и так далее. Но это никогда не было сказано: уже все произошло, а ты на лестнице спохватился и думаешь, чтобы бы ты мог сказать. Тоже самое с Украиной: в момент подписания минских соглашений она желала их подписать, потому что стояла перед угрозой военного поражения — были котлы. А когда первый испуг прошел и после разведения сторон с эти поражения позабылись, она говорит, что ей нужен Крым. Получит от мертвого осла уши».

Читайте мнение экспертов: вместо белорусских миротворцев наДонбасс могут отправить африканцев

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru