Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Открыта возможность аналогичного обхождения»: американские власти вывезли российский консульский архив

24 октября 2017

Российским дипломатам не дали вывезти «неприкосновенный» архив из здания Генконсульства РФ в Сан-Франциско. Как сообщили в дипмиссии, власти сами упаковали архив и привезли в столицу, где передали его сотрудникам российского посольства. Все это вызвало возмущение, как в диппредставительстве, так и в Министерстве иностранных дел России.

Протесты дипломатов не повлияли на решение американских властей не допустить представителей российской стороны в здание Генерального консульства РФ в Сан-Франциско, где остался консульский архив. В нарушении норм международного права документы были переданы российскому посольству в американской столице. Об этом заявили в дипмиссии.

«Американские власти так и не предоставили нам доступ в здание Генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого их решением со 2 сентября, в целях вывоза консульского архива», — говорится в опубликованном на странице в Facebook сообщении посольства.

В публикации отмечается, что документы являются «неприкосновенными» и власти США не имели права самостоятельно упаковывать их и везти в Вашингтон.

«Консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения», — говорится в сообщении.

Передача архива посольству прошла в понедельник, 23 октября, на фоне «неоднократных протестов» со стороны, как диппредставительства, так и Министерства иностранных дел России.

Тем самым Штаты еще раз грубо нарушили Венскую конвенцию и двустороннюю консульскую конвенцию, подчеркнули российские дипломаты. В посольстве указали на то, что Россия теперь в праве на принципе взаимности также поступать в отношении представителей американской дипломатии.  «Пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, нашим дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России», — говорится в сообщении.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru