Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Оставка Шанцева: почему Кремль так торопится

26 сентября 2017

Прогноз о «пакетной» отставке губернаторов сбывается: во вторник вслед за Николаем Меркушкиным своего поста лишился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, которого заменил сорокалетний выходец из Минпромторга Глеб Никитин. Шанцев на прощание пообещал, что будет переживать за Нижегородскую область в другом качестве, однако пока решений о трудоустройстве 70-летнего политика нет. Но орденом его уже наградили.


фото: Михаил Ковалев

Кремль, очевидно, торопится: в декабре в России начнется президентская кампания, и времени на кадровые перестановки в регионах ни у кого не останется. Более того — назначенные и.о глав регионов к этому моменту уже должны успеть войти в курс дела, и опыт проведения выборов есть не у всех. Например, у Глеба Никитина, присланного на смену суперкомпетентному в таких делах Валерию Шанцеву, его нет совсем.

После института (кстати, всего у Никитина три высших образования) он пять лет проработал в комитете по имуществу Санкт-Петербурга, потом перешел в Росимущество, а с 2012-го года — в Министерство промышленности и торговли. Ни в каких скандалах замешан не был. Зато хорошо знаком с деталями сделок по слиянию и поглощению нефтяных и прочих государственных активов. В общем, настоящий технократ, далекий от публичной политики. Все, как последнее время любит Кремль.

Надо сказать, что в окружении Валерия Шанцева до последней недели не верили в вероятность его отставки, полагая, что заслуженному старожилу (возглавляет область с 2005 года, до этого был правой рукой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова) дадут возможность провести Чемпионат мира по футболу и уйти с почетом. Не случайно некоторые приближенные Шанцева в момент оглашения новости оказались в отпусках.

И, хотя в тот же день появился указ президента о награждении нижегородского губернатора орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», он не мог подсластить горькую пилюлю. «Вроде бы менять работу – естественно. Но как?», — в расстроенных чувствах написал в своем блоге Шанцев. А ведь еще совсем недавно, сразу после празднования 70-летия, он публиковал бодрые посты о том, что «еще ого-го» — снова занялся боксом, продолжает играть в теннис, сел за руль гоночного автомобиля. Не помогло.

Политологи в один голос признают, что против Нижегородского губернатора сыграл в первую очередь его возраст. «Происходит омоложение кадровой скамейки. Еще весной мы опубликовали доклад, в котором говорится, что, на наш взгляд, имидж президента формируется по принципу «опытный лидер молодой команды». По этому прогнозу все и происходит», — утверждает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Другими составляющими решения об отставке стали конфликты Шанцева с местными элитами (в частности, с мэром Нижнего Новгорода), сложные отношения с полпредом президента в Привожском ФО Михаилом Бабичем и грешки правоохранительных органов (в 2017-м году поменяли начальника МВД и прокурора).

По сравнению с другими регионами, где, по данным источников из АП, в ближайшее время произойдет смена власти, Валерий Шанцев оставляет своему преемнику не самое плохое наследство. За 12 лет доходы Нижегородской области выросли в 4,1 раза, смертность сократилась на 23%, средняя зарплата превысила 28 тыс. руб, по уровню жизни населения регион в 2016 году занимал 6 место в РФ.

Но есть, конечно, и серьезные проблемы. В частности, в рейтинге инвестиционной привлекательности Нижегородская область скатилась с 4-ой строчки на 46-ую. А санкции, которым так радуются фермеры в других субъектах федерации, не дали положительного эффекта: сельское хозяйство стагнирует.

Особую тревогу у федерального центра вызывает также высокая долговая нагрузка областного бюджета, превышающая половину его доходов. Впрочем, недавно Владимир Путин объявил о решении, которое иначе как подарком новым назначенцам (да и всему губернаторскому корпусу не назовешь). По словам президента, с 1 января 2018 года будет запущена программа реструктуризации накопленных регионами долгов (а общая их сумма превышает 2,3 трлн руб) из федерального бюджета. При этом первые два года программа будет работать на максимально льготных условиях — в преддверии президентских выборов для Кремля принципиально важно снять нагрузку с местных бюджетов, чтобы регионы могли выполнить «майские указы» в части повышения зарплат бюджетников, а также заняться проектами, имеющими большую электоральную значимость, — строительством школ, ремонтом дорог и тд. Очевидно, что прямыми бенефициарами этого решения окажутся новые и.о губернаторов. Глеб Никитин уже заявил, что планирование расходов на 2018 год входит в перечень его ближайших приоритетов.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru