Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Опять виноват Израиль: почему США покинули ЮНЕСКО

12 октября 2017

Соединенные Штаты выходят из ЮНЕСКО – официальное уведомление об этом направил организации Государственный департамент США. Решение о выходе США из этого агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры вступит в силу 31 декабря 2018 года.


фото: en.wikipedia.org

«Это нелегкое решение, оно отражает обеспокоенность США в связи с задолженностями в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы организации и продолжающейся предвзятой антиизраильской позицией в ЮНЕСКО», – сказано в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Про антиизраильскую позицию было сказано не просто так: у Израиля и ЮНЕСКО в последние годы отношения складывались очень сложно. В 2011 году ЮНЕСКО предоставило Палестине членство в организации.

А примерно год назад, в октябре 2016 года Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО после того, как организация приняла резолюцию о святых местах Иерусалима. Тогда министр образования Израилянаправил гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой письмо, в котором обвинил организацию в поддержке «исламистского террора» и в игнорировании тысячелетних связей иудеев с Иерусалимом. Это произошло после того, как 24 члена ЮНЕСКО поддержали резолюцию об «оккупированной Палестине». Против проголосовало шесть стран, еще 26 воздержались. В резолюции осуждалось ограничение доступа мусульман к святым местам Иерусалима. В свою очередь, палестинская сторона расценила резолюцию ЮНЕСКО как призыв к Израилю признать существование независимого Государства Палестины.

Заявление Госдепартамента не стало громом среди ясного неба. У США в этой организации давно уже существовали проблемы – отчасти это было связано с Израилем. Так, еще в ноябре 2013 года право голоса Вашингтона в ЮНЕСКО было приостановлено после того, как Соединенные Штаты не выплатили в установленный срок задолженность по взносам за два года в культурное агентство ООН. Американцы приостановили свои взносы в бюджет организации в октябре 2011 года (поступления от США составляют $70 млн в год), когда ЮНЕСКО приняло в качестве члена Палестинскую автономию. Соединенные Штаты заявили, что не могут финансировать организацию, которая признает существование Палестинского государства. А надо иметь в виду, что до этого американские взносы обеспечивали примерно пятую часть бюджета ЮНЕСКО.

В то же время Госдепартамент указывает, что Соединенные Штаты намерены оставаться вовлеченными в деятельность ЮНЕСКО в качестве не входящего в организацию наблюдателя.

В свою очередь, руководство ЮНЕСКО уже выразило сожаление в связи с выходом Соединенных Штатов.

Напомним, что ЮНЕСКО было создано в ноябре 1945 года. Штаб-квартира организации располагается в Париже. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов — территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru