Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Операция прикрытия: почему Волкер вновь заговорил о поставках оружия Украине

29 октября 2017

США снова возбуждают тему поставок оружия Украине. Об этом в субботу на встрече с депутатами верховной Рады заявил американский спецпредставитель Курт Волкер. Причем, говорил он об этом, как о вопросе бесспорном и не вызывающем ни у кого особого беспокойства, «если только такая сторона не является агрессором».


фото: en.wikipedia.org

Тут Волкер, в общем-то не так уж и далек от истины: то старье, что США отправляют Киеву, особо беспокоить не может. Вопрос в другом: не являются ли все эти разговоры лишь операцией прикрытия для куда более значимых действий Пентагона на Украине — в частности, создании оперативного морского центра в Очакове, который со временем способен превратиться в полноценную военно-морскую базу США?

В прошлую субботу, общаясь с украинскими депутатами, спецпредставитель США Волкер обсудил с ними законопроект о реинтеграции Донбасса, который закрепляет статус России как «страны-агрессора», а так же введение миротворцев ООН в Донбасс, которые, по мнению Волкера, способны реализовать свою функцию лишь в том случае, если получат мандат на большие полномочия, чем того хотела бы Москва. Волкер в очередной раз, конечно-же, подчеркнул, что в отсутствии подвижек по конфликту на Украине виновата Россия, и то, что 7 октября на переговорах с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде не было достигнуто никаких прорывов. Одновременно, как бы невзначай, Волкер снова поднял вопрос поставок американского оружия Украине.

Читайте материал: Эксперты: Волкер срывает «Минск-2», чтобы помешать России и Евросоюзу сблизиться

И тут хотелось бы напомнить: пока в вашингтонских кругах дискутируется вопрос о поставках оружия Киеву, украинская армия тем временем уже несколько лет воюет этим самым американским оружием.

Напомню, что поначалу американцы заявляли, что на Украину возможны поставки исключительно нелетального оружия, то есть не способного убивать. Речь шла о медикаментах, бронежилетах, приборах ночного видения, радарах, стареньких армейских внедорожниках Humvee. Они почти 30 лет верной и правдой служили американцам, а теперь, когда на родине их стали заменять более мощными и надежными MRAP, Humvee, да и другое старье, чтоб не отправлять на свалку, сплавили киевским друзьям.

Но все это, разумеется, официальные поставки нелетального оружия, которые американцы под личиной миротворцев осуществляли открыто. А есть еще те поставки, о которых вслух говорить не принято — их миротворческой миссией не прикроешь, так как это оружие самое что ни на есть летальное, и его в зону боевых действий поставлять запрещено. Но боевиков «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) правовые вопросы заботят мало, потому они регулярно выкладывают интернет-ролики, где в зоне АТО красуются со снайперскими или штурмовыми винтовками производства США.

Поставки этого оружия идут давно, хотя и не напрямую из Штатов, а через посредников. В основном через Польшу, Болгарию и наши бывшие прибалтийские республики. Тем же путем на Украину сплавляется и старое еще советское вооружение, оставшееся на складах этих стран. Но как ни крути — а это все же нелегальный рынок, легальный сможет принести американскому оружейному лобби куда большие прибыли, поэтому тема официальных поставок в США настойчиво продавливается.

Что именно они хотели бы поставить Киеву?

В июле The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Госдепартаменте и Пентагоне писал, что США собираются поставить Украине различные средства противотанковой и противовоздушной обороны, в частности переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Джавелин (англ. FGM-148 Javelin — «метательное копьё»), предназначенный для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА).

Javelin-первый серийный ПТРК третьего поколения. Максимальная дальность стрельбы — 2,5 км. Разрабатывался с 1986 года. Принят на вооружение армии США в 1996 году. Успешно применялся в Ираке и других вооружённых конфликтах. Уже много лет поставляется на экспорт. Однако трудно сказать чего он имеет больше — достоинств или недостатков.

Главный его недостаток — это стоимость, которая составляет порядка $246 тыс. Цена одной противотанковой ракеты этого комплекса — $50 тыс., что на 30-40% превышает цену, ожидавшуюся при принятии Javelin на вооружение. Известно, что программа разработки и производства этого ПТРК обошлась США в $5 млрд. В результате Javelin стал самым дорогим за всю историю создания и использования подобных комплексов. Поэтому изначально сухопутные войска и корпус морской пехоты США планировали в течение 6 лет закупить до 74 000 этих ПТРК. Но затем посчитали – прослезились и поставки скорректировали в меньшую сторону: 33 000 ракеты в течение 11 лет.

То есть для собственной армии тратить деньги на такой дорогой комплекс американцам было жалко, но для «дорогого» друга — Порошенко дорогих комплексов они, видимо, решили не жалеть. Тем более, что выгода от их продажи маячит немалая. По подсчетам экспертов, чтобы ВСУ смогли надежно блокировать танковые силы ДНР-ЛНР, им нужно не менее 100-150 комплексов Javelin.

В этой связи интересен такой факт: весной 2015 года «Укроборонпром» громко рапортовал о начале массового производства «украинских аналогов комплекса Javelin» — ПТРК «Стугна-П», которые в ближайшее время должны были поступить на вооружение ВСУ и Нацгвардии. Но потом выяснилось, что деньги, которые планировалось вложить в производство новеньких украинских «Стугна-П», пошли на покупку старых американских Javelin, которые, мало того, что намного дороже, так вдобавок давно уже изучены всеми армиями мира в смысле противодействия им.

И все-таки, думаю, важно здесь не то, продаст ли Вашингтон Киеву свое оружие — летальное, или нелетальное — не важно, главное то, что каждый раз, когда американцы бросают СМИ приманку о возможных поставках этого оружия, поднимается шумиха, которая служит прикрытием для более важных вещей, которыми на Украине сейчас активно занимаются Штаты.

Так, например, уже никто особо не вспоминает, что в июле 2017 года состоялась церемония закладки первого камня для морского оперативного центра ВМС США в Очакове. Официальное обоснование необходимости такого центра звучит вполне безобидно. Как сказал представитель военно-морских сил США Джейсон Макги, Вашингтон помогает Киеву улучшить обороноспособность и инфраструктуру украинского государства. Однако ряд военных экспертов считает, что США занимаются строительством центра для того, чтобы самим получше закрепиться на территории Украины.

Создание на Черном море такого центра (куда сначала временно, а затем – как получится) должны будут заходить корабли США, планировалось еще в начале 2000-х, и местом его базирования американцы собирались сделать Севастополь. Теперь, когда это стало невозможно, они начали осваивать Очаков.

Причем начавшаяся там стройка – это всего лишь один из трех объектов США на территории Очаковской военно-морской базы. Общий же комплекс объектов сможет обеспечивать постоянное присутствие США в этом регионе. Отсюда очень удобно, к примеру, вести радиолокационное наблюдение и контроль за действиями Черноморского флота России. А потому не исключено, что когда оперативный центр в Очакове будет построен, тут-то как раз и пригодятся все те локаторы и средства разведки, которые Штаты я уже сейчас собираются поставлять ВСУ.

Для такого рода подозрений есть все основания. Ведь именно в Очакове базируется 73-й морской центр спецназначения ВМС Украины (украинские «морские котики»), который планирует диверсионно-разведывательные операции, захват береговых сооружений, кораблей и в прибрежной полосе Украины, и за ее пределами. Военнослужащие центра участвовали в боях на мариупольском направлении — под Иловайском и Дебальцево, потеряв там трех своих командиров, а в 2016 году занимались подготовкой террористической операции в Крыму.

Строительство этого объекта и планы по продаже Украине летального оружия подозрительным образом совпали, что является серьезным вызовом России со стороны США.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru