Вторник, 24 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

ООН готовит войну: новые санкции отбросят КНДР в прошлый век

25 декабря 2017

Очередная резолюция Совета Безопасности ООН, предусматривающая новые санкции против Северной Кореи, вызвала крайне резкую реакцию в Пхеньяне. Власти КНДР заявили о готовности несмотря ни на что продолжать наращивать ядерный потенциал — чтобы противостоять военной угрозе, исходящей от США.


фото: AP

«Мы категорически отвергаем резолюцию (Совбеза ООН) о санкциях и рассматриваем ее как акт агрессии, нарушающий мир на Корейском полуострове и в регионе», — цитирует Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) заявление МИД страны. Помимо этого в Пхеньяне еще раз напомнили, что «Вашингтону необходимо расстаться с мечтами о том, что мы откажемся от ядерного оружия». «Если Соединенные Штаты хотят жить в безопасности, им придется отказаться от своей враждебной политики в отношении КНДР», — подчеркивается в сообщении.

Резолюция Совбеза ООН, вызвавшая столь острую реакцию в Пхеньяне, была принята на заседании, которое состоялось 22 декабря. Поводом для введения новых санкций стали очередные ракетные испытания, которые северокорейские военные провели еще в прошлом месяце. Напомним, что в целом в 2017 году КНДР осуществила не только несколько пусков ракет, но и протестировала водородную (термоядерную) бомбу.

Новые ограничения, предусмотренные резолюцией, включают в себя, в частности, существенное снижение (на 90%) поставок в КНДР продуктов нефтепереработки. Теперь страна сможет закупить не более 500 тысяч баррелей в год.

Ограничиваются и поставки сырой нефти в Северную Корею (до 4 млн баррелей в год).

Кроме того, в течение 24 месяцев с момента принятия резолюции на территорию КНДР должны вернуться все северокорейские трудовые мигранты, находящиеся в данный момент за пределами страны.

Хотя полноценной экономической блокадой эти меры назвать еще нельзя, в Пхеньяне санкции расценили именно так.

«В данный момент ситуация вокруг Северной Кореи развивается, к сожалению, по наихудшему сценарию, — отметил в беседе с «МК» кореевед, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий ТОЛОРАЯ. — Спираль сжимается все сильнее и когда-нибудь, безусловно, она распрямится и лопнет.

Последние принятые в ООН санкции, конечно, нанесут серьезнейший ущерб северокорейской экономике. Можно говорить о том, что они, по сути, отбрасывают эту страну в прошлое столетие, фактически лишают Северную Корею всех возможностей для модернизации.

Конечно, население КНДР будет жить и так, люди будут ездить на велосипедах вместо автомобилей, станут пахать на волах, а не на тракторах... Разумеется, так прожить можно, но это крайне тяжело для государства». Тем не менее, уверен эксперт, на уступки в ракетно-ядерной программе Пхеньян все равно не пойдет.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru