Четверг, 19 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

ООН в шоке: США объявили о выходе из ЮНЕСКО

12 октября 2017

В Госдепе в четверг, 12 октября, заявили, что Соединённые Штаты приняли решение выйти из состава ЮНЕСКО — специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Соответствующее вынужденное решение американского внешнеполитического ведомства, как утверждается, принималось нелегко и было продиктовано из-за экономии средств в связи с задолженностью по членским взносам, необходимости реформы международной организации и «антиизраильской предвзятости». По словам официального представителя Госдепа США Хезер Науэрт, официально выход Америки из ЮНЕСКО будет оформлен 31 декабря 2018 года. До этого момента чуть больше года США будут сохранять членство в организации.


фото: en.wikipedia.org

Соединённые Штаты уведомили ЮНЕСКО о вынужденном решении выйти из состава этой международной культурной организации, сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые американские дипломатические источники.

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон уже уведомил о решении Соединённых Штатов генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову. Руководитель международной культурной организации отметила, что в ООН глубоко сожалеют в связи с решением США покинуть ЮНЕСКО.

«Это решение принималось нелегко и отражает озабоченность нарастающей задолженностью в ЮНЕСКО», — говорится в сообщении американского дипломатического ведомства.

При этом власти США подчеркнули, что Штаты сохранят статус наблюдателя при организации.

В 2011 году США отказались финансировать ЮНЕСКО после принятия в её ряды Палестины. Примеру США последовал Израиль, в результате финансирование организации сократилось на 22%.

ЮНЕСКО — учреждение ООН, специализирующейся на вопросах образования, науки и культуры. Всего в организации, которая была создана в 1945 году, насчитывается 195 государств-членов, две страны-наблюдателя и 10 ассоциированных членов.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru