Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Одесскую мэрию взяли штурмом: радикалы сорвали сессию Горсовета

20 сентября 2017

Массовые беспорядки, спровоцированные гибелью во время пожара 15 сентября в Киевском районе Одессы 8-летней Софии Мазур, 9-летней Анастасии Кулинич и 12-летней Снежаны Арпентий, сегодня продолжились на Думской площади. Несмотря на немалую численность сотрудников Нацполиции и Нацгвардии (в помощь одесситам прибыли несколько автобусов с сослуживцами из Херсона), протестующие смогли добиться приостановления работы очередной сессии горсовета, а часть из них даже прорвались в мэрию.

В город-герой на берегу Чёрного моря, как свидетельствуют пользователи социальных сетей, после трагедии в муниципальном лагере «Виктория» ежедневно приезжали как сторонники пророссийского мэра Геннадия Труханова, так и его недруга Михаила Саакашвили. И те, и другие — с виду спортивного телосложения, давно небритые. «Южную Пальмиру» новоприбывшие, в лучшем случае, знают по краткосрочному отдыху. Тем не менее все они были решительно настроены «вразумить» жителей миллионного города, несогласных с их политическими взглядами.

Вчера полиция была переведена на усиленный вариант несения службы — в связи с намеченной на среду сессией Одесского городского совета. А сегодня ровно в 7 часов 40 минут правоохранителей известили о якобы готовящихся попытках пронести в мэрию взрывоопасные предметы.

К зданию на Приморском бульваре тут же направили полицейских и национальных гвардейцев, дабы загодя перекрыть все подходы к парадному и запасным выходам. Одесситов попросили «с пониманием» отнестись к «усиленным мерам относительно пропуска лиц в здание городского совета».

Наибольшая потенциальная опасность для градоначальника и его окружения — активисты местных ячеек запрещенного на территории РФ экстремистского «Правого сектора». На прошлой неделе они уже пытались выломать двери в мэрию и «похозяйничать» в здании. Мэр Одессы Геннадий Труханов временно отстранил от исполнения обязанностей вице-мэра по гуманитарным вопросам Зинаиду Цвиринько, а также двоих начальников городских управлений, ответственных за противопожарную безопасность в «Виктории». Предполагалось, что на рассмотрение сегодняшней сессии муниципального образования вынесут вопрос о создании специальной рабочей группы с целью проведения внутреннего расследования.

Увы, депутаты смогли спокойно поработать не более часа. Когда шум на Думской площади и улице Пушкинской превысил допустимые пределы, мэр Геннадий Труханов объявил перерыв «с целью пообщаться с людьми». Как оказалось, под «людьми» подразумевались отнюдь не представители националистов, а несколько депутатов Верховной Рады.

Тем временем активисты украинских организаций продемонстрировали публике «креатив»: дружно «снявшись с места», они окружили здание областной прокуратуры и вынудили ее главу Сергея Жученко отправиться с ними к мэрии.

По настоянию прокурора региона нацгвардейцы, полицейские и бойцы муниципальной дружины впустили в мэрию полтора десятка активистов и группу журналистов. Мэр города к этому времени покинул здание, посему «бунтовщики» принялись делать «селфи» на фоне сохранившихся на 1-м этаже горсовета образцов советской символики.

Митинг на Думской в эти минуты идет полным ходом. Сторонники Михаила Саакашвили , который сегодня «гастролирует» по Запорожской и Днепропетровской областям, советуют активистам ни в коем случае не покидать здание мэрии. Мол, дадите слабину — тут же начнутся массовые репрессии.

В числе «особо буйных», как всегда, бывший заводила запрещенного в РФ «Правого сектора» Сергей Стерненко, лидер одесской организации Народного Руха Украины Сергей Гуцалюк, а также несколько членов воевавшего на Донбассе добровольческого батальона «Азов».

Полиция утверждает: предпринятые ею меры помогли избежать куда более серьезных последствий и травмирования граждан. Задержания активистов, если и случались, то лишь для проведения «профилактических бесед», после чего хулиганы отпускались с миром.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru