Думский Комитет по экологии обсудил подготовленный Минсельхозом законопроект о регистрации домашних животных и считает его неприемлемым. «Над нами люди потом издеваться будут, если его принять», — говорили депутаты. Предполагается заставить хозяев кошек, собак и аквариумных рыбок за свой счет маркировать животных.
фото: pixabay.com
Закон «О ветеринарии» еще с 2015 года возлагает на Минсельхоз обязанность по созданию единой системы учета животных, но ее до сих пор нет, напомнил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР»). Территориальные подразделения Россельхознадзора регистрируют в основном лишь крупный рогатый скот, свиней и пчел.
В 2016 году Минсельхоз утвердил перечень животных, подлежащих регистрации, но правил регистрации для всех 11 включенных в него категорий нет. А в перечне есть и собаки с кошками, и домашние птицы, и пушные звери вроде нутрий или норок, и «рыбы и иные водные животные».
Представитель Минсельхоза Полина Смышляева пояснила: правила к ноябрю прошлого года все-таки разработали, но Министерство экономразвития сочло, что без внесения изменений в законы их вводить в силу нельзя, пришлось писать законопроект, который ведомство надеется провести через правительство и внести в Госдуму осенью. Тот вариант, который обсуждался, был уже четвертым.
«Ничего не работает, а когда мы предлагаем решить маленькую проблему — содержания в квартирах диких животных и регистрации собак потенциально опасных пород, — до сих пор не можем получить официальный отзыв правительства!» — бросил камень в огород исполнительной власти г-н Бурматов.
Он имел в виду законопроект («МК» писал о нем неоднократно), который планировалось принять в первом чтении еще в июне, но его рассмотрение пока перенесено на неопределенный срок…
Новые предложения Минсельхоза вызвали у депутатов массу вопросов.
Во-первых, будет ли постановка на учет домашнего животного и его маркировка бесплатной для хозяев?
«Должна быть бесплатной, — считают в комитете, — иначе бабушка в деревне, у которой 15 котов, пойдет их не регистрировать, а топить или выгонит на улицу».
Чипирование дорого (в комитете утверждают, что цены достигают 2,5 тысячи рублей, и это без учета прививок, которые предварительно требуют сделать некоторые клиники). В крайнем случае, сказал г-н Бурматов, можно бы сделать бесплатным хотя бы маркировку, а за чипирование «пусть платят».
Предполагается сделать регистрацию обязательной и возложить ее оплату на хозяев животных, подтвердила представитель Минсельхоза. За неисполнение требования будет грозить административный штраф. По ее словам, есть и дешевые способы регистрации — например, «бирка на ошейник стоит меньше 100 рублей», а некоторые прививки (против бешенства, например) можно сделать бесплатно.
«Бирка стоит от 300 до 600 рублей, клеймо — 700 рублей, не считая выезда ветеринара на дом!» — не согласился г-н Бурматов.
«Кошка в ошейнике?» — изумился Анатолий Грешников («СР») и сказал, что для абстрактной «бабушки» и тысяча рублей — большие деньги, тем более если животных много. «Есть не на что будет»,— заметил Николай Валуев («ЕР»).
Кстати, обсуждаемый законопроект никаких льгот и скидок предоставлять владельцам животных не предполагает.
Минсельхоз и Россельхознадзор, понятное дело, больше всего интересует борьба с заразными болезнями сельскохозяйственных животных. Кошки, собаки, попугаи — на периферии их внимания.
«В перечне подлежащих регистрации животных нет морских свинок, барсуков, хорьков, белок, которые живут с людьми и тоже переносят болезни», — заметил г-н Бурматов. И крыс — главных разносчиков болезней — никто регистрировать, естественно, не собирается.
А вот рыбок — да, собирается: индивидуальная маркировка предназначена для крупных животных (в том числе кошек и собак), а для рыб предусмотрена групповая маркировка «путем нанесения номера на предмет идентификации».
«На аквариумы?» — удивились депутаты. Да, и на садки и пруды.
В комитете считают, что учету должны подлежать и безнадзорные животные. Но в планах Минсельхоза этого нет: данная проблема — «вопрос ответственного отношения к животным», полагают в ведомстве.
Законопроект «Об ответственном обращении с животными» вот уже 7 лет не может добраться до второго чтения, и одна из главных причин — как раз отсутствие единой общероссийский системы регистрации домашних животных.
Круг замкнулся.