Суббота, 22 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Обстрел авиабазы Хмеймим: будет ли усилена российская войсковая группировка

06 января 2018

Минобороны РФ ответит на минометный обстрел авиабазы Хмеймим переброской в Сирию российских «охотников за диверсантами» и установкой систем контрбатарейной борьбы, полагает военный эксперт Илья Крамник. Кроме того, по его мнению, нашим военным стоит озаботиться постройкой защитных сооружений для авиатехники.


фото: youtube.com

На территории, прилегающей к аэродрому Хмеймим, сирийские правительственные силы усилили режим охраны. Об этом накануне сообщило Министерство обороны России. Ранее в оборонном ведомстве заявляли, что минометный обстрел авиабазы, при котором погибли двое российских военнослужащих, устроила «мобильная диверсионная группа террористов».

Как полагает военный эксперт Илья Крамник, наши военные также усилят безопасность авиабазы, при этом не потребуется массово наращивать там войсковую группировку. «Отвечать на это резким усилением российских войск вряд ли оправдано, но определенные меры, связанные с направлением туда наших специалистов по противодиверсионной борьбе, должны быть приняты».

Эксперт не исключил, что в российскую систему охраны аэродрома будут включены технические средства контрбатарейной борьбы, например такие, как радиолокационная станция «Аистенок», способная засекать мину на траектории полета. «Такая техника очевидно должна была быть, но не стояла по причине того, что никто не мог предположить появление минометов в непосредственной близости от аэродрома. Наверное, теперь она там появится».

В то же время Крамник допускает, что террористы могли применить и другие средства нападения. «Не надо зацикливаться именно на минометах. Пока что мы придерживаемся этой версии, но не исключено, что боевики применяли и какие-нибудь примитивные беспилотники с самодельными взрывными устройствами».

Еще одной задачей повышения защищенности российской авиабазы в Сирии эксперт назвал изменение схемы расстановки авиатехники на аэродроме. «Из того, что я видел, когда сам был на Хмеймиме в 2016 году, самолеты стояли очень плотно. Сейчас на фотографиях оттуда видно, что самолеты по-прежнему стоят рядом. Это, конечно удобно в плане их обслуживания и охраны, но удобство сейчас представляется не самым главным приоритетом. Наверное, стоило бы их как-то рассредоточить». По мнению Крамника, на аэродроме должны быть возведены специальные защитные сооружения. «Коль скоро мы туда пришли надолго, надо озаботиться постройкой бетонных капониров для самолетов».

Читайте также: Эксперт рассказал о боевиках, обстрелявших авиабазу Хмеймим

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru