Суббота, 25 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Обозвавшему Путина тверскому электрику продлили арест за экстремизм

13 сентября 2017

Московский районный суд Твери продлил арест активисту партии «Яблоко», электрику из Торопца, Вадиму Егорову. Его обвиняют в оскорблении, нанесенном президенту РФ Владимиру Путину, что следствие считает экстремизмом. При этом сам активист утверждает, что был похищен неизвестными из Минска.


фото: Наталия Губернаторова

В настоящий момент против Егорова возбуждено дело по части 2 статьи 280 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», максимальное наказание по ней составляет до 5 лет лишения свободы.

Адвокат Егорова, сотрудничающая с «Международной Агорой» Светлана Сидоркина, пояснила нашему изданию, что поводом для преследования стала размещенная Егоровым в Сети фотография Владимира Путина, сопровождавшаяся подписью, в которой его сравнивали с животным. Позднее пост был удален, однако преследованию Егорова это не помешало, и сегодня его арест был продлен до 19 ноября.

Сам он рассказывал, что его преследование началось в Торопце после публикации антикоррупционных расследований: в частности, неизвестные разбивали окна в его доме и поджигали ворота. Егоров попытался получить убежище на Украине, однако, отправившись туда через Белоруссию, по его словам, был задержан неизвестными в минском хостеле и с мешком на голове доставлен «на броневике» на границу с Россией, где и передан ФСБ. При этом сотрудники хостела утверждали, что Егорова из него забрали агенты белорусского КГБ.

Представители спецслужб России и Белоруссии, по словам адвоката Егорова, пытались узнать у него, не завербован ли он СБУ.

Правозащитники, вступившиеся за активиста "Яблока", заявляли, что вывоз его в Россию юридически должен быть квалифицирован как похищение.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru