Понедельник, 22 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Обмен пленных зависит от самодурства: почему Украина пытается сорвать переговоры

26 декабря 2017

Три сотни человек против семи десятков. Формат "всех на всех". Все меньше дней остается до Нового года, все меньше шансов, что долгожданный и широко разрекламированный, в том числе и Путиным, обмен военнопленных между Донбассом (306)  и Украиной (74) все-таки состоится. 

Или новогоднее чудо произойдет?

фото: соцсети

Ведь теперь об этом не просто договариваются политики, но и молятся священники. Процесс согласования по обмену пленными завершен, заявил сегодня после встречи с главами ДНР и ЛНР уже и Патриарх Кирилл. То есть самая высшая инстанция тоже уже в курсе происходящего.

Интересно, а что думает об этом украинская сторона?

Как известно, за полноценный обмен "всех на всех" выступает лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук. Собственно говоря, его подготовкой он и занимался все последнее время по поручению Порошенко.

Однако, СБУ не спешит утверждать уже заявленные списки фамилий. С одной стороны – это желание руководителя главной спецслужбы Украины Василия Грицака держать руку на пульсе и самому управлять ситуацией, в том числе манипулировать теми, кто в эти самые списки хочет попасть, с другой – давняя личная неприязнь между Медведчуком и Грицаком. И это, по всеобщему мнению, вторая, субъективная причина столь длительного затягивания процесса обмена.

"Можно сказать, что мы имеем дело с личным конфликтом непомерных амбиций и воспитания, - рассказали "МК" источники на месте. - Медведчук опытный политик, очень осторожный, умный. В отличие от Грицака он никогда не пытался сделать на политике бабки. Поэтому Порошенко и доверяет ему самые сложные и запутанные вопросы, требующие тонкого дипломатического подхода. Тогда как окружение самого Грицака внушило своему начальнику, что именно он – лидер "Партии войны", а со временем Грицак и сам поверил в это, в своем близком круге он не раз уже заявлял, что нынешний президент - "сбитый летчик", и только он, Грицак, сможет вывести Украину из затянувшегося кризиса. А для этого любые способы и средства хороши - обман, интриги, даже подлость".

Адепты Грицака вовсю раскручивают версию, что Медведчук и его сторонники занимаются предстоящим обменом пленных исключительно по приказу Кремля, во вред Украине, якобы вытаскивая только "нужных Москве людей". И это, дескать, напрямую угрожает безопасности украинского государства.

По большому счету, миссия Медведчука — на это и направлена, здесь нечего скрывать, он действительно постоянно контактирует с российской стороной, в этом и заключается его работа. Но Грицак все равно критикует Медведчука за его поездки в РФ, называя этот факт предательством и изменой Родине, пытаясь инкриминировать ему 110 и 111-ю статьи здешнего уголовного кодекса и «пришить» имидж «сепарата». Когда же однажды главу СБУ жестко одернули в его патриотическом рвении и разъяснили, что Медведчук летает в РФ по указанию и в интересах высшего руководства Украины, тот на время затаился и стал ждать следующей возможности «укусить» врага. И повод представился.

Подготовка к обмену военнопленными длится уже несколько месяцев. И, скорее всего, до последнего момента так и будет висеть на волоске... И все вроде бы «за». Но в итоге все зависит от самодурства одного-единственного человека!

Действительно, уже не раз казалось, что процесс переговоров движется к своему хеппи-энду, и вдруг выясняется, что списков на выдачу - целых два, открытый и закрытый, тайный, и на втором можно сделать отличный бизнес - вставляя и убирая оттуда людей по желанию госбезопасности Незалежной. "Мне открыто сказали, что мою жену вычеркнули из открытого списка, потому что ее захотят обменять более выгодно, за нее можно поторговаться", - рассказывает супруг самой известной на сегодняшний день политзаключенной Украины "российской шпионки" 30-летней Дарьи Мастикашевой. Первоначально девушка в списке была. В последний момент ее, как и нескольких других наиболее одиозных и интересных для дальнейшей разработки для украинских спецслужб личностей, оттуда вычеркнули. Как говорят, тоже по личному распоряжению Грицака.

Так что не исключено, если получится сорвать обмен, то Грицак пойдет и на такое. Это не только выгодно экономически - менять потом по одному человеку, устанавливаю свою цену, но и в дальнейшей перспективе дискредитирует лично Медведчука, как не справившегося с порученной ему Порошенко сложной задачей.

И все же будем надеяться на лучшее. И молиться, как это делает Патриарх Кирилл. Чего же боле?

А вот как оценивает шансы на то, что обмен состоится, донецкая сторона.

Комментарий известного общественного деятеля ДНР, командира бригады "Восток" Александра ХОДАКОВСКОГО:

– Прогнозов плохих делать не хочу, будем надеяться, что перед Новым годом, несмотря ни на что, обмен все-таки состоится. Донбассу однозначно не выгодно затягивать этот процесс.

Почему формат "всех на всех" вызывает такую сложность? Потому что с нашей стороны это 306 человек, а с украинской - всего 74. То есть Украина однозначно не желает так менять, к тому же по определенным людям у них остаются вопросы. Киев никак не хочет их отпускать, так как все еще надеется провести в их отношении показательные судебные процессы, поторговаться. Но мы все равно добиваемся, чтобы списки были как можно более полными, насколько я знаю, переговоры об этом ведутся.

Оптимально сам обмен было бы проще разбить на этапы. Потому что это большое количество человек, их нужно куда-то вывезти, на спокойную нейтральную территорию, где были бы невозможны провокации, обстрелы, на нескольких машинах. Хотя с медийной и пропагандистской точки зрения лучше все, конечно, провести одним днем. А там как получится. Главное, чтобы получилось.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru