Понедельник, 20 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новым лидером юных патриотов России стал летчик-космонавт Романенко

22 июля 2018

Кадровыми перестановками закончился третий слет Всероссийского молодежного движения «Юнармия». Новым лидером юных патриотов стал летчик-космонавт, Герой России и депутат Госдумы Юрий Романенко. Экс-начальник штаба «Юнармии» Дмитрий Труненков получил «министерский портфель» – в ближайшее время он возглавит спорт в одном из российских регионов. С уходом Труненкова завершился стартовый, самый сложный этап становления. Теперь Юрию Романенко предстоит возглавить стремительно растущую «Юнармию».


фото: Максим Кисляков

Однако главными героями Всероссийского слета «Юнармии» стали не военные и гражданские чиновники, а обычные подростки из разных российских городов и весей.

Среди них есть уже свои герои. Например, Ангелина Бедова из небольшого татарстанского поселка. Однажды она от пожара спасла родные Болгары. И теперь ее грудь украшает знак «Юнармейская доблесть» I степени.

Никита Грудин и Максим Иванов тоже герои-спасители. Их маленькую Суруловку, что в Ульяновской области, тоже едва не поглотил пожар. Ребята первыми наткнулись на возгорание и не стушевались: они принялись тушить огонь, пока на помощь не подоспели взрослые. Их поселок был спасен, а на юнармейском кителе позвякивает престижная награда за доблесть.


фото: Максим Кисляков

Или скромный Семен Буль из республики Коми. На вид парень не героический, но именно его смекалка и расчетливость помогли найти пропавшую девочку из интерната.

И таких потенциальных героев в парке «Патриот» на финальные игры «Победа» собралось больше тысячи из 85 регионов страны. Статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков отметил, что в юнармейские ряды вливаются даже не сотни или тысячи, а десятки тысяч новобранцев:

- Еще полгода назад в стране было 200 тысяч юнармейцев, а теперь в рядах движения состоят 252 тысячи человек, - заявил на открытии слета Николай Панков.

Эти девчонки и мальчишки, по мнению генерала, ни в коем случае не должны быть статистами или «мертвыми душами».


фото: Максим Кисляков

- Военно-патриотическое молодежное движение России не должно быть формальным, бюрократическим. Оно должно быть живым и интересным, - пояснил замминистра.

По словам Николая Панкова, до «Юнармии» ничего подобного в России просто не было. Все приходилось начинать с нуля.

Однако не все согласны с замминистром. Например, один из руководителей юных кадетов-моряков уверяет – молодежное патриотическое воспитание даже в сложные 90-ые не прекращалось.

- «Юнармия» дело важное и нужное. Но оно не на пустом месте возникло. После развала Союза бремя патриотического воспитания, например, у нас в Белгороде взвалили на себя бывшие «афганцы», - поясняет руководитель юнармейской команды, пожелавший остаться неизвестным. - Потом дело подхватили офицеры-десантники прошедшие горнило Кавказа. Именно эти люди, я считаю, сохранили поколение ребят в безвременье 90-х.

Тем временем, молодые патриоты выстроились ровными «коробками» на центральной площади парка «Патриот». Беглого взгляда достаточно, чтобы понять – это пусть и юная, но все же армия, с образцовой солдатской выправкой и твердым взором.


фото: Максим Кисляков

Финальный этап всероссийского конкурса «Победа» окончен. Позади три напряженных дня и шесть сложнейших этапов. Еще вчера тысяча ребят и девчонок бегали, ползали и прыгали на полосе препятствий, стреляли и метали гранаты на специальных рубежах, занимались разминированием, и блистали эрудицией. А сегодня – с гордостью позвякивают новенькими медалями.

Здесь нет наград за «красивые глаза». Подростки навязали друг другу такую бескомпромиссную борьбу, что вплоть до последнего этапа – военно-тактической стрельбы было непонятно кто победит. Стрельба, преодоление окопов, метание гранат и разминирование сделали команду из Камчатского края «бронзовой». Второе место у них отвоевали юные патриоты из «Ирбиса» республики Хакасия. «Золото» «Победы» взял волгоградский «Ветер». Молодые патриоты из города на Волге принимают Кубок юнармейских игр из рук статс-секретаря Николая Панкова и руководителя движения Елены Слесаренко. Через мгновение золотистый металл взмывает над головами ликующих мальчишек и девчонок.

Сегодня юнармейцы могут отдохнуть. Завтра – дорога домой. Наверняка, с легкой печалью они будут прощаться с парком «Патриот» и все как один бросят одну и ту же фразу: «Мы обязательно еще вернемся». Вспоминая, как они буквально «вгрызались» в свою победу на каждом конкурсе понимаешь – в следующем году борьба за кубок юнармейских игр будет еще жестче.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru