Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новый поворот в «Реинтеграции» Донбасса: только полная «зачистка»

06 октября 2017

Евроинтеграция Украины под угрозой. Радикалы из Верховной Рады готовы пустить под откос результаты «непосильных трудов» президента Порошенко, который после фиаско Незалежной с поддержкой Хиллари Клинтон на выборах американского президента, настойчивостью и смирением смог вымолить благорасположение нынешней администрации США. И всего-то надо было послушаться и принять одобренный Госдепом закон «о реинтеграции Донбасса», после чего расслабиться в ожидании военной и финансовой помощи от европейских коллег. Но нет. Националисты в угаре: возвращение территорий Донбасса вкупе с его жителями их не устраивает. Только полная «зачистка». Европа и США, понятно, процесс «украинского замирения» видят несколько иначе. Для них ключевой момент — «Минские Соглашения».


фото: en.wikipedia.org

Но именно они и стали «камнем преткновения», о который запнулось голосование по «нужным законам» в Верховной Раде. Петр Порошенко, ожидая «неприятностей» от радикалов, подстраховался: разделил законопроект на две части, вынеся самые спорные моменты — о продлении статуса ДНР и ЛНР — в отдельный документ. Видимо, полагал, что без него первый законопроект — о возвращении территорий под контроль Украины — пройдет «на ура». Ведь в него внесены очень жесткие формулировки — «Россия — оккупант», введение военного положения, норма о разрешении задействовать в урегулировании проблемы войсковых частей Минобороны, а не каких-то там «добровольных батальонов МВД».

Что же не устраивает радикалов? А вот упоминание «Минских соглашений», статью о которых ради приличия внес в законопроект Порошенко, и не устраивает. Даже часть фракции Блока Петра Порошенко накануне голосования заявила, что отсыл к этим соглашения из документа нужно изъять. От силы согласились упомянуть резолюцию ООН, выразившую поддержку минским договоренностям. Радикалы усмотрели в этом подвох и требуют вообще изъять опальное словосочетание из документа. Но, простите, без этих соглашений европейцам документ вообще не нужен. И в Администрации США, и представители Ангелы Меркель заявляли, что им нужен план «мирного урегулирования» на Востоке и документальное подтверждение намерений властей Украины следовать этим путем. А вовсе не новый план «военного вторжения» на территории непризнанных республик.

После провала голосования документа в Верховной Раде в четверг с президентом Порошенко срочно захотели встретиться послы США и Германии. Что уж там внушали главе украинского государства европейские кураторы, не известно. Но Петр Алексеевич потребовал в пятницу мобилизовать депутатов и принять таки законопроекты. Утром 6 октября зал заседаний Верховной Рады напоминал «поле боя». Трибуна была взята под охрану, дабы депутаты от «Самопомощи» не смогли ее захватить, как это было накануне. Перебранки, фаеры, зажженные прямо в сессионном зале, потасовки националистов с полицией под стенами Парламента на это раз не помогли.

Законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так называемый закон о «реинтеграции») был принят в первом чтении. Но…без упоминания в них «Минских Соглашений». То есть европейцев с их фетишем фактически «послали лесом». Однако, в качестве бонуса в первом чтении был принят законопроект о продлении особого статуса территорий ОРДЛО (ДНР И ЛНР), правда, при условии «вывода Россией войск и техники из отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Если европейских кураторов устроит такой вариант, то ситуация в очередной раз — «заморозится». До следующей осени.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru