Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новый Майдан Саакашвили: в Киеве опять появились баррикады

06 декабря 2017

Попытка ареста Саакашвили может обернуться для Киева новым Майданом. Еще утром украинские СМИ передавали ироничную информацию об экс-президенте Грузии, который пытался скрыться от спецназа СБУ на крыше восьмиэтажного дома. К десяти утра ирония перешла в репортажи с «места боев». Но уже к середине дня Саакашвили был освобожден митингующими, машина СБУ разбита, город перегорожен баррикадами. Многотысячная толпа возле здания Верховной рады ревела, требуя импичмента Порошенко. Чем закончится новый виток противостояния на Украине?


фото: кадр из видео

По задумке властей, на Саакашвили наконец-то нашлась управа. Генпрокуратура возбудила дело по статье 256: «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности», обвинив лидера «Руха новых сил» в получении денег от бывшего украинского олигарха Курченко. Утром 5 декабря спецназ СБУ «Альфа» выехал на захват бывшего президента Грузии. Сначала события больше напоминали комедийное шоу, в котором опальный политик прятался от силовиков на крыше дома, а его арканили и тащили оттуда, как слона на веревке. Но дальше что-то пошло не так.

К тому моменту, как силовики сняли с крыши Саакашвили и погрузили в машину, возле дома уже собрались около тысячи сторонников оппозиционера, которые заблокировали выезд. При этом автомобилю СБУ проткнули колеса и разбили лобовое стекло. В ответ группа «Альфа» стала распылять слезоточивый газ, бить протестующих и даже резать им пальцы. Количество пострадавших исчисляется десятками, в уличных столкновениях также пострадали несколько силовиков.

Уже через час перманентных боевых действий в толпе активистов появились депутаты Верховной рады и близкие соратники Саакашвили, которые принесли с собой громкоговорители. В адрес Порошенко стали звучать матерные лозунги, угрозы повторения Майдана, сравнения его с Януковичем и так далее. На фоне эскалации конфликта Верховная рада приняла решение о закрытии заседания на перерыв. Глава МВД Украины Арсен Аваков приехал к главе парламента Андрею Парубию на совещание…

Пока политики думали, что делать и кто виноват, митингующие стали строить баррикады из мусорных баков и поваленных деревьев, а также разбирать брусчатку на боеприпасы. Кто-то даже соорудил из подручных материалов «надгробную плиту Порошенко». Несмотря на ожесточенное сопротивление спецназа, сторонники Саакашвили смогли усесться на крышах автомобилей СБУ. Силовики тоже не сидели сложа руки. Как только стало известно, что втихаря вывезти Саакашвили не получилось, они оцепили весь центр города, а к Украинскому дому стали стягивать Национальную гвардию.

Но и к сторонникам Саакашвили подоспело подкрепление в виде сотен активистов, вооруженных дубинками. Общими усилиями им удалось доломать машину СБУ и извлечь оттуда Саакашвили. Растрепанного лидера отвели в костел, откуда он призвал киевлян немедленно выходить на Майдан, а сам повел своих спасителей к стенам Верховной рады, где его ждали трибуна и палаточный лагерь.

Тем временем главный публичный враг Саакашвили на Украине генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-губернатор Одесской области продался Курченко за 500 тысяч долларов. Именно за такую сумму он якобы согласился организовать свержение Порошенко, чтобы в страну смогла вернуться команда Виктора Януковича. В подтверждение своей версии он выложил аудиозаписи переговоров.

И вот тут Луценко дал маху: связывать Саакашвили с Россией как минимум глупо. Напомним, развитие политической карьеры экс-президента Грузии на Украине неоднократно связывали с его кураторами из США. С одной стороны, американцы якобы попытались пристроить своего протеже хотя бы куда-нибудь, а с другой — оберегали его от всех украинских невзгод. Даже когда Саакашвили вошел в клинч с Порошенко, Вашингтон призывал всех оставаться в рамках закона и здравого смысла. И оказавшись без паспорта и без гражданства, Саакашвили смог вернуться в Незалежную наверняка не без помощи кураторов из США.

Однако в минувшие выходные Саакашвили провел в Киеве митинг за импичмент Порошенко, в котором поучаствовали около 5 тысяч человек, а после этого стал собирать подписи за отставку главы государства. Видимо, именно это стало последней каплей терпения украинских властей.

Будут ли теперь американские кураторы защищать Саакашвили и случится ли в стране новый Майдан, «МК» выяснил у Кирилла МОЛЧАНОВА, замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Кураторы есть не только у Саакашвили, но и у Порошенко, поэтому вряд ли тут можно говорить о том, что кто-то кого-то предал. Другое дело, что выдвинутые против Саакашвили обвинения звучат очень сомнительно. Это выглядит как двойной прокол: с одной стороны, президент испугался пятитысячного митинга абсолютно безобидного для него оппозиционера, а с другой — силовики не смогли его задержать. В результате мы наблюдаем героизацию Саакашвили, благодаря которой в следующие выходные он сможет вывести на улицы гораздо больше людей. Порошенко продолжает наступать на грабли Януковича.

В обозримом будущем Саакашвили не будут снова арестовывать. Он поселится в палаточном лагере возле Верховной рады, а о заявлениях Луценко постараются забыть, как и о других его скандальных выступлениях. Это тем более актуально, если учесть, что Вашингтон поддержал Антикоррупционное бюро Украины в его противостоянии с генпрокурором. Сегодня отставка Луценко маловероятна, так как у Порошенко нет более близкого соратника, но если власти продолжат совершать ошибки, это может скоро случиться.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru