Среда, 20 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новый директор ЦРУ Джина Хаспел пытала людей, сообщил Сноуден

14 марта 2018

Джина Хаспел, чью кандидатуру американский президент Дональд Трамп предложил на пост директора ЦРУ, играла ключевую роль в пытках над подозреваемыми в терроризме. Об этом заявил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.


фото: ru.wikipedia.org

Экс-сотрудник спецслужб отреагировал на пост президента США Дональда Трампа о кадровых перестановках в Госдепе и ЦРУ. Напомним, Хаспел была назначена новым главой разведывательного управления, а ее бывший босс Майк Помпео занял место госсекретаря.

Сноуден написал в Twitter, что имя Джины Хаспел "указано в сверхсекретном указе, согласно которому все записи пыток должны быть уничтожены, чтобы не попасть в конгресс".

"Новый директор ЦРУ играла ключевую роль в применении пыток к подозреваемым и в их незаконном сокрытии", — отметил Сноуден, опубликовав ссылку на статью The New York Times.

The new CIA director was a key part of the torture program and its illegal cover-up. Her name was on the Top Secret order demanding the destruction of tapes to prevent them being seen by Congress. Incredible. https://t.co/HjVHCPCbpo https://t.co/VamIGa1A8w

— Edward Snowden (@Snowden) 13 марта 2018 г.

В тексте NYT сообщается, что в 2002 году Хаспел наблюдала за пытками двух подозреваемых в терроризме, а также участвовала в уничтожении видеокассет, подтверждавших жестокие допросы в секретной тюрьме в Таиланде.

Кроме того, в 2017 году Европейский центр по конституционным правам и правам человека попросил Берлин выдать ордер на арест Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме. В этой связи Сноуден также предположил, что новая глава спецслужбы не сможет посещать страны Евросоюза без риска быть арестованной.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru