Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новые ракетные удары по Сирии: Израиль обещает отвечать мощно

30 апреля 2018

Военные базы правительственных сил Сирии в окрестностях Хамы и Алеппо. подверглись ракетным атакам, сообщает сирийское телевидение. Различные источники сообщают о гибели нескольких десятков человек. Несмотря на то, что ответственность за удары на себя никто не взял, высказываются предположения, что их нанесли израильские военные.

Связанные с сирийской оппозицией СМИ утверждают, что в районе Хамы в результате удара погибли 38 военнослужащих правительственных войск, а еще 57 получили ранения. По другой информации, исходящей от базирующейся в Великобритании «Сирийской обсерватории по правам человека», удар был нанесен по складу, где хранились ракеты, а погибли 26 человек – главным образом, иранцы и иракцы.

Как сообщает израильское издание Haaretz, подвергшиеся удару объекты используются как сирийской правительственной аремией, так и иранскими бойцами Стражей исламской революции. Согласно данным ливанской газеты «Аль-Ахбар», на этих базах находятся ракетные склады. Судя по всему, объекты используются главнм образом проиранскими шиитскими отрядами.

Кто именно нанес удары, неясно. В частности, сирийская газеты «Tishreen» сообщала на своей странице в сосетях, что с военных баз США и Великобритании на севере Иордании было выпущено девять баллистические ракет. Впрочем, другие источники этого не подтверждают, а американские источники отрицают участие возглавляемой Соединенными Штатами коалиции в этих событиях. Зато высказывается версия, что удар – дело рук Израиля, хотя там не подтверждают (но и не отрицают) своей причастности к ударам.

Ранее, в воскресенье, глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман дал понять, что у его страны будут развязаны руки для операции в Сирии. «У нас нет намерения атаковать Россию или вмешиваться в сирийский внутренние дела, – цитирует министра Haaretz. – Но если кто-то думает, что возможно запускать ракеты или нападать на Израиль или на наши самолеты, нет сомнения, что мы ответим и ответим очень мощно».

Некоторое время назад сообщалось об ударе по объекту ВВС в Сирии (авиабаза T-4 в Хомсе), в нанесении которого опять-таки подозревался Израиль (сообщалось, что израильские самолеты ударили через ливанское воздушное пространство). Тогда погибли несколько иранских военных советников. А на прошлой неделе министр Либерман заявлял, что израильтяне могут нанести удар по зенитно-ракетным комплексам С-300 российского производства в Сирии, если они будут использоваться против Израиля.

Главный объект, против которого собирается воевать на сирийской земле Израиль, очевиден. Выступая в воскресенье, Авигдор Либерман заявил, что его страна имеет три проблемы: «Иран, Иран, Иран». Эти слова, пожалуй, лучшая иллюстрация опасений израильтян перед потенциальным закреплением Тегерана на сирийской территории в непосредственной близости от территории еврейского государства. Перед своей только что завершившейся поездки в США министр Либерман заявил саудовскому вебсайте Elaph, что если Иран атакует Тель-Авив, то Израиль «ударит по Тегерану и уничтожит любой иранский военный объект, который угрожает Израилю в Сирии, чего бы это ни стоило».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru