Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новшества на инаугурации Путина: почему отменили торжественный проезд кортежа

04 мая 2018

7 мая практически стало официальной датой инаугурации для президента России Владимира Путина — в этот день он вступал в должность в 2000 году, 2004 и в 2012 (кстати, Дмитрий Медведев также произнес клятву 7 мая 2008 года). Церемония проходит в Андреевском зале Кремлевского дворца. «МК» разобрался, какие новшества ожидают нас 7 мая 2018 года.


фото: Геннадий Черкасов

Протокол инаугурации был разработан еще при первом президенте России Борисе Ельцине. Мероприятие начинается в полдень, причем вступающий в должность президент пребывает в Кремль всего за несколько минут до этого. В Андреевском зале Кремлевского дворца он поднимается на подиум и произносит клятву, положив правую руку на специально изготовленный экземпляр Конституции. Рядом с ним находятся председатель Конституционного суда и главы обеих палат парламента. После этого председатель КС вручает ему символы власти президента — это штандарт (установленный указом от 15 февраля 1994 года) и знак президента (установленный указом от 5 августа 1996 года). Особый экземпляр Конституции ранее тоже был символом власти, но перестал считаться таковым с 2000 года — сейчас это лишь традиция.

После этого звучит гимн, глава государства выступает с обращением к гражданам. Со стороны Кремлевской набережной производится артиллерийский салют из 30 залпов. На Соборной площади Кремля выходящий из дворца глава государства принимает парад президентского полка. Наблюдать за этим сможет часть приглашенных гостей.

Как сообщили «МК» в столичном центре организации дорожного движения, из-за официальных мероприятий в честь инаугурации 7 мая с 9:00 до 15:00 будет перекрыт проезд по Ильинке — от Старой площади до Ветошного переулка, — и по Москворецкой улице вдоль парка «Зарядье». Ранее — с полуночи 4 мая до 23:59 следующего дня — будет ограничен проезд по Ильинке от Красной площади до Биржевой.

На основании этих данных можно предположить, что торжественного проезда президента по пустым улицам Москвы в сопровождении ФСО не будет — если Путин и приедет с кортежем в Кремль, то только с близлежащих улиц.

«Много сейчас пишут на счет того, что не будет переезда, но здесь не нужно забывать, что в прошлый раз президент переезжал из Дома правительства в Кремль. Сейчас необходимости в этом переезде нет», — цитируют СМИ слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Кроме того, в 2012 году переезд имел символический характер — Путин возвращался из кресла премьер-министра в президентское.

Основное отличие нынешней инаугурации от предыдущих — большое количество гостей: ожидается порядка 5 тысяч человек. Среди них — волонтёры из штаба Путина и участники предвыборной кампании. Однако, как объяснил «МК» политолог Алексей Мухин, речь не идет о том, чтобы пригласить всех в зал, где они просто не поместятся: скорее всего, большая часть гостей будет ждать на улице.

«Ходил слух, что поскольку эта инаугурация предворяет последний срок президента Путина, чиновники и заслуженные деятели страны надавили на Администрацию Президента и попросили позволить им выразить таким образом уважение главе государства. Поэтому приглашенных оказалось так много. Это похоже на правду. Однако пять тысяч человек — это очень много, чисто физически столько человек не помещается в зале, это представить сложно. Реальная цифра — полторы тысячи. Поэтому речь, скорее всего, идет о том, что часть гостей будет ждать на улице: на площади перед соборами, народ там собирается перед тем, как зайти, смотрят на панорамные виды Москвы. В зал же войдут только гости «первого сорта», – предположил Мухин.

Читайте материал: Сюрпризы Путина: президент приготовил России тревожные перемены после инаугурации

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru