Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новая медреформа: бесплатно на Украине теперь можно только умереть

19 октября 2017

«Украина отказалась от бесплатной медицины» — так украинские СМИ отреагировали на спешное принятие Верховной Радой медицинской реформы. Некоторые депутаты, не голосовавшие за закон, высказались еще жестче: «Сегодня фактически узаконена смертная казнь для нуждающихся в медицинской помощи». Суть же медицинской реформы в том, что теперь гражданам «незалежной» придется самостоятельно оплачивать большинство медицинских услуг. Бесплатными, по сути, остаются только консультации терапевта и так называемого «семейного врача». Если дело дойдет до реального лечения, без денег уже не обойдешься.


фото: ru.wikipedia.org
Фото: Vadim Chuprina.

Сторонники реформы упирали на то, что пациент на Украине сейчас и так за все платит врачам. Не заплатишь, тот на тебя и не взглянет. Мол, если узаконить платную медицину, то вымогательств не будет. Чисто «свидомый подход к проблеме: лучший способ борьбы со взяточничеством и коррупцией — их возглавить.

Так в чем же суть медреформы? Большим ее достижением называют новую систему финансирования. Государство теперь будет выделять деньги в больницы не на койко-место, а на конкретного пациента. Однако в бюджете внесены расходы на пациента всего в 370 гривен в год на душу. А услуги больниц теперь будут стартовать от нескольких тысяч гривен.

Полностью бесплатной остается первая помощь: то есть осмотр и выдача таблеток. Дальше включается система сооплаты ( когда часть оплачивает государство, а часть — сам пациент) . Под эту категорию подпадают срочные операции, такие как аппендицит, а так же — роды. При этом, кесарево сечение, капельницы, препараты, аренду палаты роженица должна оплатить сама. Бесплатно только примут ребенка.

Все прочие медуслуги теперь являются полностью платными. Причем так до конца не ясно, что входит в пакет, гарантированный государством, а что — нет. «Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу никому неизвестно», — рассказала украинским журналистам» член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Но уже точно известно, какие услуги будут полностью платными — это вся узкоспециализированная медицина: травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и даже офтальмология и ЛОР. Причем цены на эти услуги таковы, что ни один, даже работающий украинец, за исключением олигархов и политиков, приближенных к кормушке, позволить себе медпомощь не сможет. Как заявил бывший министр здравоохранения Олег Мусий при обсуждении реформы: «Это расстрел украинской медицины и геноцид украинской нации».

Глава Комитета здравоохранения, депутат Ольга Богомолец раскрыла украинским журналистам тайну. Она предоставила расценки, по которым клиники готовы оказывать узкоспециализированную помощь населению. Например, удаление фурункулов обойдется пациенту в 7000 гривен (18 000 рублей). Напомним, что средняя зарплата в «незалежной» — 6 000 гривен. Не дешево теперь будет и залечить травму. Например, открытый перелом руки или ноги потянет на сумму от 50 до 70 тысяч гривен (130 — 180 тысяч рублей). О сердечных заболеваниях вообще помолчим. Тут уж лучше «сразу в гроб». Скажем, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен.( в 10 раз выше средней зарплаты или 170 тысяч рублей). Шунтирование аорты — 130 тысяч гривен. (300 тысяч рублей), Коронарный тромбоз — 103 тысячи. (290 тысяч рублей). Ну и так далее…Многие ли «сердечники» Украины могут позволить себе такое лечение? Скорее всего, таких очень мало. Остальные должны умереть. А зачем государству Украина больные граждане?

«Программа борьбы с перенаселением ускоряет обороты…Давайте уже, не стесняйтесь, голосуйте за рынок земли и принудительную трансплантацию органов. Вы ж для этих реформ власть захватывали? Да, козлы? Да, козлопасы?» — — возмущается на своей странице бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Впрочем, есть одна категория больных, которых государство обязуется лечить бесплатно. Это «герои АТО», получившие ранения в зоне боевых действий на Донбассе. Так что теперь всем, кому нужно бесплатное лечение, придется идти в АТО.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru