Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Не наша ракета: Минобороны и Кремль опровергли доклад по MH17

25 мая 2018

Минобороны РФ прокомментировало доклад Международной следственной группы о причинах крушения MH17, в котором эксперты фактически обвинили Москву, того же мнения придерживаются и в Нидерландах и Австралии. По словам российских военных, в докладе не отражены многие важные факты, которые могли бы пролить свет на происхождение расстрелявшего пассажирский рейс "Бука". Выводы же сделаны во многом на основе информации из открытых источников, в том числе из соцсетей.


фото: ru.wikipedia.org

Голландские эксперты утверждают, что сбивший Boeing "Бук" принадлежал курской 53-й зенитно-ракетной бригаде - этот аргумент иллюстрировали куском обшивки двигателя ЗРК. Параллельно СМИ распространили заявление исследовательской группы Bellingcat в соавторстве с The Insider, которые утверждают, что в переброске этого "Бука" якобы участвовал офицер ГРУ с позывным "Орион"...

"Ни один российский ЗРК никогда не пересекал украинскую границу", - заявили в пятницу в Минобороны.

В ведомстве указали, что все выводы голландских экспертов базируются на сообщениях из соцсетей, показаниях очевидцев, не подтвержденных вещественно, а данные российской стороны при этом игнорируются. Так, в ведомстве напомнили, что передали расследователям первичные данные с радара "Утес-Т", который в день катастрофы работал в Ростовской области и не зафиксировал каких-либо воздушных объектов вблизи авиалайнера с востока.

Также в Минобороны отмечают, что следствие замалчивает информацию о дате и месте обнаружения двигателя ракеты. Причиной тому может являться тот факт, что этот агрегат может принадлежать Украине. В Минобороны напомнили, что после развала СССР у Киева осталось порядка двух десятков дивизионов "Бук", при этом с 1991 года Украина не закупала новых ракет. Наконец, серийный номер на двигателе ракеты указывает, что он был произведен в СССР в 1986 году, при этом гарантийный срок эксплуатации подобных ракет не превышает 15 лет.

Ту же позицию - о невозможности причастности российского оружия к катастрофе - в пятницу заявил и Кремль.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия категорически отвергает обвинения. Он подтвердил заявление Минобороны о том, что российскую сторону не допустили к совместному расследованию, и она не смогла стать полноправным участником и донести до остальных свои аргументы и доказательства. При этом Украина была представлена в процессе расследования.

"Именно Украина, на территории которой в то время проходили боевые действия, не предприняла надлежащих мер по закрытию своего воздушного пространства", - добавил Песков.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru