Воскресенье, 24 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Не будем сидеть сложа руки»: Европа пригрозила США торговой войной

04 марта 2018

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил Соединенным Штатам ответными действиями на решение президента США Дональда Трампа ввести таможенные пошлины на поставки стали и алюминия. Об этом сообщается на официальном сайте Еврокомиссии.


фото: ru.wikipedia.org

Жан-Клод Юнкер.

«Мы крайне сожалеем о подобном решении, которое стало вопиющим вмешательством в мировые рынки ради защиты собственного, причем неоправданное вопросами национальной безопасности», — пожаловался глава Еврокомиссии.

В тексте заявления также говорится о том, что Евросоюз (ЕС) вырабатывает встречные меры, которые бы не шли в разрез с нормами Всемирной торговой организации (ВТО).

«Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предлагать решение, этот шаг может только усугубить ситуацию», — сказал глава Еврокомиссии. Юнкер выразил уверенность в том, что Европа не станет «сидеть сложа руки», пока американцы будут устанавливать свои правила игры, в результате которых проиграют тысячи европейцев.

По мнению Еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, что покровительство со стороны американской администрации приведет к нехорошим последствиям на мировых рынках и в области трансатлантических отношений. «Вдобавок они повысят стоимость и снизят выбор для американских потребителей стали и алюминия, включая американских производителей, которые зависят от импорта», — пояснила Мальмстрем.

В свою очередь глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что ЕС обязан как можно быстрее отреагировать на распоряжение американского лидера Дональда Трампа ввести ввозные пошлины в размере 25% на сталь и 10% - на алюминий, пишет немецкое издание Welt.

Вместе с тем Габриэль отметил, что необходимо не допустить начала международного торгового конфликта из-за новых ограничений.

Министр посетовал, что действия руководства США угрожает будущему тысяч рабочих мест и «ЕС должен решительно отреагировать». Габриэль заявил, что «у Вашингтона не должно быть никаких сомнений», что ответ Европы будет симметричным и не заставит себя долго ждать.

Между тем издание «Expert Online» сообщило, что курс американской валюты начал резко снижаться после решений Трампа о вводе таможенных пошлин на сталь и алюминий.

Издание пишет, что эта новость пришлась по душе лишь американским производителям стали, а остальные «игроки» впали в отчаяние, боясь глобальной торговой войны, в которой не будет победителя, одни проигравшие.

Курс доллара утратил практически все позиции, которые ему удалось отвоевать на фоне «ястребиных» заявлений руководителя ФРС США Джерома Пауэлла, отмечает «Expert Online», отмечая, что индекс американской валюты 2 марта потерял 0,4%, снизившись до отметки 90,20.

Отмечается, что плохих новостей для доллара добавили заявления главы Банка Японии Хирухико Куроды о нормализации денежной политики, которая сводит на нет повышения ставки ФРС. Европейская валюта также укрепилась по отношению к доллару — 1,2257, скакнув с отметки 1,2169, при этом более серьезное прибавление евро сдерживают риски, обусловленные выборами в Италии, которые намечены на 4 марта, информирует издание.

Эксперты говорят о том, что в настоящее время медвежьему тренду по доллару будет проблематично что-то противопоставить.

Напомним, что 1 марта президент США Дональд Трамп принял решение о введении таможенных пошлин на поставки стали в размере 25% и 10% – на алюминий. Решение американского лидера уже оказало отрицательное влияние на ключевые биржевые индексы фондовых рынков Соединенных Штатов.

Ранее американское министерство торговли выступило с предложением ввести 53-процентную пошлину, а также импортные квоты на ввоз сталелитейной продукции из России, Бразилии, Вьетнама, Египта, Индии, Китая, Коста-Рики, Малайзии, Таиланда, Турции, Южной Кореи и Южно-Африканской Республики. В торговом представительстве РФ в США подтвердили развитие протекционизма в торговой политике Вашингтона.

СМИ писали о том, что в Минпромторге России согласились с тем, что от подобных инициатив могут пострадать поставщики российской трубной продукции – компании «НЛМК», «ТМК» и «Евраз».

Ожидается, что Дональд Трамп подпишет соответствующее распоряжение на следующей неделе.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru