Пятница, 15 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Необходимость штампа в паспорте обсудили в СПЧ

24 октября 2017

Пока в стране уже вовсю обсуждают грядущие президентские выборы, в Совете по правам человека при Президенте РФ представили доклад о реформе избирательного законодательства на основе опыта проведения Единого дня голосования-2017. Забегая вперед, перспективы серьезных реформ призрачны.


фото: Наталья Мущинкина

В своем выступлении сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Илья Шаблинский прямо заявил о необходимости отменить муниципальные фильтры на выборах губернаторов и вернуть избирательный залог. Однако, комментируя его заявление, глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сказала, что нужно корректировать муниципальный фильтр, а не отменять его совсем. Она отметила, что любые предложения касательно процедуры регистрации кандидатов требуют тщательной проработки. Также, по словам Шаблинского, в систему должны вернуться избирательные блоки, иначе реальной конкуренции на выборах не будет. «Их все равно вернут, — почему-то уверен он. — Но сколько это будет длиться, столько у нас не будет конкуренции».

Уполномоченный по правам человека генерал-майор Татьяна Москалькова рассказала о методе борьбы с «каруселями» на выборах. Для этого привыкшая к строгой армейской отчетности чиновница предложила внести в паспорт дополнительную страницу, куда должны будут ставить штамп-отметку о том, что бюллетень для голосования уже выдан. По ее словам, страница в паспорте и штамп предотвратят голосование того же человека в других местах. Инициатива, конечно хорошая, но интересно будет проследить, повысится ли спрос на стираемые чернила накануне голосования.

В СПЧ мнение о том, что не все можно решить с помощью штампа в паспорте, разделяют. Председатель совета Михаил Федотов деликатно отметил, что нарушения зачастую связаны с позицией сотрудников избиркомов, и если там намерены нарушить порядок голосования, штамп в паспорте вряд ли поможет.

Также члены СПЧ предложили законодательно закрепить статус наблюдателей за своими представителями, представителями общественных палат и уполномоченными по правам человека. Памфилова инициативу полностью поддерживает.

Между тем не только докладчики СПЧ критиковали избирательную систему, но и эксперты — доклад совета. Так, по словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, в докладе отсутствует блок про снижение явки на выборах 10 сентября, а также ее искусственное стимулирование. А кроме того, не включен тезис о снижении конкуренции на губернаторских выборах.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru