Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Немецкий опыт для России

01 ноября 2017

На днях в Москву на российско-германскую конференцию по региональной политике в сфере культуры прибыл мэр немецкого города Бад-Фильбель Томас Штер. В Россию он приехал в шестой раз: как эксперт он дважды участвовал в конференциях в Перми, трижды — в столице. Он уверен: обмен опытом полезен обеим странам. «МК» же узнал, какие культурные проекты действуют в Бад-Фильбеле.


фото: Алексей Гусев

— В Бад-Фильбеле я трижды принимал делегации из России, и, возможно, наш опыт пригодится в российских городах, — считает Томас Штер. — Например, привлечение частных инвесторов к реализации различных проектов. За счет таких инвестиций у нас были построены бассейн и библиотека (стоит отметить, что население Бад-Фильбеля — менее 33 000 человек. — «МК»). Кроме того, на частные пожертвования был возведен сирийский православный храм. В Германии государство не имеет права финансировать какую-либо религиозную общину. Но нам удалось добиться того, что земля для храма, ранее принадлежавшая городу, была продана по низкой цене, также было получено разрешение на строительство. В будущем мы намерены возвести один из крупнейших в Германии СПА-центров с бассейном. Привлекая частные инвестиции, мы стараемся облегчить условия для реализации проектов, стимулируя инвесторов.

— В Москве вы говорили о региональной политике в сфере культуры — что в этом плане сделано в вашем городе?

— Для реализации наших проектов мы привлекали не только чиновников, но и деятелей культуры. В 2005–2006 гг. были созданы два общества, объединяющих представителей городов и округов земли Гессен. В задачи первого из них входит совместное создание привлекательных культурных проектов в регионе, таких как фестиваль детских театров, ежегодные специальные экспозиции, проект «Путями индустриальной культуры», дающий представление об индустриальном наследии региона и возможность посетить производства. Второе общество ставит целью привлечение больших ресурсов — почти 7 млн евро ежегодно — для запуска интересных национальных и международных проектов.

— Какие конкретно проекты уже запущены?

— В рамках этих инициатив несколько лет в Бад-Фильбеле проводится театральный фестиваль. В 1997 г. он включал в себя 24 представления, в этом году — 234. Кроме того, функционирует граффити-проект Streetart, задача которого — противодействие нелегальным граффити, таковые оперативно удаляются. Но мы стимулируем работу уличных художников, выделяя площади, где рисовать разрешено всем, а также размещая заказы на граффити на конкретных объектах — это требует совсем немного денег.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru