Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Независимость Каталонии: почему это может довести ее до «полудохлого» состояния

11 октября 2017

Глава Каталонии Карлес Пучдемон во время выступления в парламенте региона провозгласил независимость автономного сообщества от Испании. Правда, тут же оговорился: формальное вступление в силу этого решения придется отложить, чтобы облегчить переговоры с Мадридом и Евросоюзом. Центральное правительство Испании встало перед непростым выбором. С одной стороны, проблему можно уладить путем диалога. Но власти страны ранее неоднократно говорили: провозглашение независимости Каталонии они расценят как попытку государственного переворота. Возможен ли диалог на таких повышенных тонах? Остается и силовой вариант подавления каталонского сепаратизма, но он грозит центральному правительству репутационным ущербом. О возможных путях развития событий «МК» поговорил с экспертом.


фото: ru.wikipedia.org

«Сегодня Каталония восстанавливает свой полный суверенитет, — провозгласил с трибуны регионального парламента президент автономии Карлес Пучдемон. — Мы призываем государства и международные организации признать Каталонскую республику в качестве независимого и суверенного государства». Однако глава региона добавил, что вступление в действие этой декларации необходимо отложить, пока не будет достигнуто соглашение с Мадридом.

Таким образом Пучдемон принял промежуточное решение: формально объявил о независимости, но оставил пространство для диалога с центральными властями. Многие из собравшихся на улицах Барселоны в ночь выступления главы региона оказались разочарованы. Ведь они рассчитывали на немедленное и бескомпромиссное отделение от Испании. Другие вздохнули с облегчением. Несмотря на то, что на референдуме 2 октября около 90% сказали «да» суверенитету Каталонии, в плебисците приняли участие только 43% жителей автономии. Отчасти потому, что Конституционный суд Испании признал его незаконным и постановил сделать все для его предотвращения силами полиции.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой созвал экстренное заседание правительства, чтобы обсудить реакцию на заявление Карлеса Пучдемона. А первый заместитель председателя правительства Сорайя Саэнс де Сантамария подчеркнула, что у главы Каталонии нет права призывать Мадрид к переговорам. «Любой диалог между демократами должен происходить в рамках закона», — добавила она.

Напомним, что испанский основной закон не предусматривает возможности одностороннего провозглашения независимости одним из регионов. Статья 155 конституции Испании позволяет центральному правительству принудить власти автономного сообщества к выполнению обязательств, предусмотренных основным законом страны. То есть фактически распустить региональный парламент и временно взять управление автономией в свои руки. Но это не единственный вариант развития событий.

«Поскольку Мадрид не склонен признавать декларацию независимости Каталонии и, следовательно, вести переговоры, то тут возможно уже обещанное центральными властями решение по роспуску парламента автономии, — рассказал в беседе с «МК» доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Если такая альтернатива будет реализована, понятно, что со стороны каталонцев будет сопротивление, демонстрации, спорадические силовые акции сторонников независимости, возможно, даже теракты. Но если Мадрид будет вести себя достаточно аккуратно, то эта стадия будет пройдена. И в итоге Каталония будет приведена к относительной стабильности. Спустя некоторое время там пройдут перевыборы в парламент. Возможно, в этой ситуации центральные власти страны согласятся дать каталонской региональной автономии какие-то дополнительные полномочия, скажем, в сфере налогообложения.

Возможен и другой вариант. Мадрид в ходе подавления сепаратистов выходит за рамки приемлемого, эскалация возникает с обеих сторон. В этом случае мнение европейского сообщества по поводу того, стоит ли поддерживать Мадрид, если он так нехорошо себя ведет, может измениться.

Решить проблему каталонского сепаратизма можно также путем экономического давления. Оттуда будет выводиться бизнес, а это налогооблагаемая база. Учитывая то, что Евросоюз не поддерживает независимость региона, Каталонии придется выйти из зоны евро, из Шенгенского соглашения и из внутреннего рынка. Ее оградят довольно высокими тарифами. Все это повергнет молодую «республику» в полудохлое состояние в плане экономики.

Если же центральное правительство просто откажется вести переговоры, каталонцы теоретически могут объявить о том, что они уже независимы. Но региональный парламент должен подтвердить это решение. Сейчас в законодательном органе автономии у сторонников сепаратистов очень небольшое преимущество: они могут добиться большинства только в коалиции с левыми. Так у них 62 голоса, а в союзе с левыми — 72. У их противников уже сейчас 63 голоса. Если в последний момент левые сепаратисты решат воздержаться от голосования, поскольку в целом они более зависимы от своих союзников в Мадриде, решение о независимости просто не пройдет через парламент. В целом же все вышеуказанные варианты плохи для Каталонии».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru