Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

На Фестивале молодежи в Сочи продают сочинения Сталина

20 октября 2017

Если администрация президента хотела, чтобы на Фестивале молодежи и студентов в Сочи был «хайп», которого не удалось добиться на прошлых мероприятиях с участием главы государства, то это ей, наконец, удалось. На Черном море собрались леваки из молодежных организаций — 25 000 человек со всего мира, и устроили движуху среди томов сочинений Сталина на испанском языке и портретов Че Гевары.


фото: Елена Егорова

В Медиацентре Олимпийского парка, ставшего на неделю главной площадкой молодежного форума, в буквальном смысле яблоку негде упасть. Здесь поют, танцуют, играют в компьютерные игры, дискутируют, обмениваются значками и даже целуются по углам.

В Россию приехали 25 тыс человек из 188 стран — больше, чем изначально ожидали организаторы.

Однако стоит более внимательно присмотреться к участникам фестиваля, чтобы догадаться: что-то здесь не так. Часть делегатов оказалась в Сочи, явно не за тем, чтобы тусоваться, учиться кататься на коньках и слушать выступления российских чиновников и бизнесменов, которых администрация президента в массовом порядке отправила развлекать молодежь.

— Нам не дают переводчиков, — с горестным лицом жалуется представительница Ленинского комсомола — оказывается, в России есть организация с таким названием, — Завтра по графику встречи с молодыми коммунистами из Бразилии и Кубы, а все переводчики заняты на бессмысленных и не нужных дискуссиях.

Впрочем, оговаривается девушка, может кому-то эти дискуссии и нужны, но только не представителям левых молодежных организаций, которые традиционно съезжаются на такие фестивали. "Наша цель — борьба с империализмом и глобализацией, а не цифровая экономика!" — гордо бросает она.

На стенде Ленинского комсомола торгуют книгами лидера КПРФ Геннадия Зюганова и значками с символикой компартии. Рядом продукция еще интереснее — собрание сочинений Сталина на испанском языке в 16 томах, майки с ликом отца всех народов, береты Че Гевары и плакаты с Уго Чавесом.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Фестиваль молодежи и студентов в Сочи поразил революционностью

13 фото

Ничего странного в таком ассортименте нет: после распада СССР проведение международных молодежных форумов взяла под свое крыло Всемирная федерация демократической молодежи (ВФМС) — организация, считающая всех перечисленных персонажей своими кумирами и настаивающая на справедливости коммунистического учения.

Отдавая Москве право на бренд фестиваля, ВФМС настаивала на том, чтобы главной темой форума стал юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, а путевку в Сочи получили представители только левых партий. Однако администрация президента нарушила эти требования. Поскольку фестиваль попал в график главы государства, став частью программы по работе с молодежью в преддверии выборов, его надо было максимально деполитизировать. Владимир Путин в глазах общественного мнения даже на неделю не мог стать лидером левых и появляться на фоне их символики, ведь он — президент всех россиян.

В итоге фестиваль без громких скандалов распался на две площадки: на одной из них торгуют портретами Сталина, обсуждают наследие Великого Октября и протестуют против политики Израиля и НАТО (причем, в весьма неполиткорректных выражениях). На другой — общаются с российскими чиновниками, грезят о том, как станут криптовалютными миллионерами, сдают нормы ГТО и выбирают дальневосточный гектар. Правда, после ужина два этих мира объединяются. Дискотека в Олимпийском парке не смолкает до двух часов. А ночью, как говорится, все кошки серы.

Читайте репортаж с предыдущего дня форума: Путин на «Валдае» сравнил себя с олигархом из анекдота

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru